Реклама
Новости
02:29
23 Ноября 2019 г.
Власти США запретили мобильным операторам брать деньги из федерального фонда на покупку оборудования у Huawei и ZTE
Поделиться:

Власти США запретили мобильным операторам брать деньги из федерального фонда на покупку оборудования у Huawei и ZTE

Фотография:
Ng Han Guan / AP
  • В США считают, что эти компании представляют угрозу нацбезопасности
  • Также операторы не могут обращаться к фонду для покупки услуг этих китайских корпораций
  • Вашингтон обвиняет Huawei в мошенничестве и шпионаже в пользу Пекина

Федеральная комиссия по связи (ФКС) США заявила, что Huawei и еще одна китайская компания ZTE представляют собой угрозу для национальной безопасности. Об этом 22 ноября сообщил телеканал CNN.


Ведомство решило запретить американским телекоммуникационным компаниям, которые работают в сельской местности, использовать средства из программы федерального фонда на покупку оборудования и использование услуг китайских корпораций Huawei и ZTE.

«Обе компании имеют тесные связи с коммунистическим правительством и военным аппаратом Китая. Обе компании подпадают под действие китайских законов, обязывающих их в широком смысле сотрудничать со спецслужбами страны, обращающимися к ним с любыми запросами, и держать эти запросы в тайне», — заявил председатель комиссии Аджит Пай.

Отмечается, что в США некоторые телекоммуникационные компании в сельских районах предпочитают использовать недорогое оборудование и программное обеспечение, в том числе концернов Huawei и ZTE. При этом правительство США подозревает Huawei в кибершпионаже в пользу Китая. В середине августа 2018 года президент Дональд Трамп запретил госорганам и их подрядчикам использовать любое оборудование от Huawei и ZTE.

15 мая президент Дональд Трамп подписал указ о введении в США режима ЧС для защиты американских информационно-коммуникационных сетей от иностранных угроз. Он запрещает покупать и использовать оборудование, которое с помощью американских технологий производят компании, угрожающие нацбезопасности страны.

Отдельно Минторг США внес китайскую компанию Huawei в черный список. После этого корпорация Google приостановила сотрудничество с Huawei. Об отказе от сотрудничества с Huawei заявили и другие крупные компании, например, американская Intel и японская Panasonic.