• 17.28
  • 62.9
  • 73.13
  • 7351.11
Новости
23:18
12 Марта 2018 г.
В Белом доме отказались подтвердить причастность России к отравлению Скрипаля
Поделиться:

В Белом доме отказались подтвердить причастность России к отравлению Скрипаля

В Белом доме отказались подтвердить причастность России к отравлению Скрипаля
Фотография:
TheLastRefuge/ Twitter

В администрации Дональда Трампа отказались подтвердить причастность российских властей к отравлению бывшего разведчика Сергея Скрипаля в Великобритании. Об этом 12 марта сообщает Business Insider. 



Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй 12 марта заявила, что российское правительство «с высокой долей вероятности» стояло за попыткой отравления бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском Солсбери. Мэй назвала случившееся «незаконным применением силы российским государством против Великобритании».

Однако пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс отказалась подтвердить, что власти США согласны с версией, выдвинутой Мэй. Отвечая на вопрос журналиста об отравлении Скрипаля, Сандерс назвала «возмутительным» применение смертельного нервно-паралитического газа «против британских граждан на британской земле». По словам пресс-секретаря Трампа, атака на Скрипаля была «дерзкой... и безответственной. Мы безоговорочно ее осуждаем», — заявила Сандерс. 

Журналист еще раз задал вопрос, уточнив, означает ли это, что США не винят в происшедшем российские власти. «В данный момент мы выражаем поддержку нашим британским союзникам», — сказала Сандерс. Она уточнила, что власти Великобритании занимаются выяснением причин атаки на Скрипаля, и что американские власти «продолжат работу с Великобританией».

Тереза Мэй 12 марта рассказала, что Скрипаля и его дочь попытались отравить при помощи нервно-паралитического газа «Новичок», разработанного советскими учеными во времена холодной войны. «Новичок», по свидетельству ученых, обладает большей токсичностью в сравнении с нервно-паралитическим газом зарин или VX. 

По мнению Мэй, существуют две наиболее вероятных версии развития событий: либо нападение на Скрипаля совершили по заказу российских властей, либо «российское правительство утратило контроль над смертельно опасным нервно-паралитическим газом и позволило злоумышленникам завладеть им». 

4 марта Сергея Скрипаля и его дочь Юлию нашли без сознания на скамейке в парке в городе Солсбери. Их увезли в тяжелом состоянии, сейчас они в коме. Полиция установила, что их отравили очень редким нервно-паралитическим газом, который невозможно сделать в домашних условиях.