Фотография: Сергей Бобылев / ТАСС

В городе Таганроге Ростовской области из-за большой нагрузки на городское патолого-анатомическое бюро возникла критическая ситуация с хранением тел умерших от коронавирусной инфекции. Об этом 25 ноября сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на пресс-службу городской администрации.

«Для стабилизации ситуации увеличено количество вскрытий тел умерших, данная мера приведет к постепенной ликвидации очередности, возникшей из-за значительного скопления тел в предыдущие дни», — отметили в пресс-службе.

Также в администрации пояснили, что вынуждены хранить тела в холодильной камере для биопсийного материала.

Управление здравоохранения Таганрога готовит предложения для выделения средств, чтобы приобрести холодильное оборудование. Вопрос о строительстве в городе нового морга остается актуальным, добавили в администрации.

Издание «Блокнот Таганрог» сообщает, что родственники умерших ждут выдачи тел умерших по 2-3 недели. «Трупы валяются кучей прямо на улице! Запах на всей территории просто ужасный! Среди них наш папа, который умер 16 ноября, но нам даже сегодня примерное число, когда можно будет забрать тело, не говорят», — рассказали журналистам местные жители.

«Моя мама умерла 17.11.2021 в инфекции от ковида. В морге 19.11.21 сказали — приходите 23.11.21, мы назначим день вскрытия. В этот день перенесли на 29.11.21. Получается, минимум, две недели не можем похоронить. И, что ответят 29-го, неизвестно», — сообщил другой собеседник «Блокнота».

В Ростовской области за последние сутки выявили 638 новых случаев коронавируса, скончались 38 человек. Всего в регионе с начала пандемии умерли 8 540 заболевших COVID-19.

В конце октября критическая ситуация в моргах наблюдалась в Крыму. По словам врио министра здравоохранения республики Константина Скорупского, власти региона вынуждены докупать модульные холодильники, чтобы хранить умерших «в более или менее надлежащем состоянии». По его словам, жители Симферополя неоднократно жаловались на то, что им выдавали тела умерших родственников в плохом состоянии.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!