Новости
14:08
16 Мая 2018 г.
Власти Венесуэлы захватили фабрику американской фирмы Kellogg после того, как она объявила об уходе из страны
Поделиться:

Власти Венесуэлы захватили фабрику американской фирмы Kellogg после того, как она объявила об уходе из страны

Фотография:
Seth Wenig / AP
  • Kellog ушла с рынка из-за плохой ситуации в экономике Венесуэлы
  • Президент Николас Мадуро пообещал отдать фабрику рабочим
  • В 2016 году власти страны подобным образом захватили завод компании Kimberly-Clark

Власти Венесуэлы захватили фабрику, которая принадлежит американскому производителю продуктов питания компании Kellogg. Об этом 16 мая сообщило агентство Reuters.


«Я решил забрать компанию и отдать ее рабочим, чтобы они могли производить продукты для людей», — сказал президент Венесуэлы Николас Мадуро на встрече с избирателями. Еще он рассказал, что власти Венесуэлы начали расследование против руководителей американской компании, потому что они незаконно закрыли производство.

Kellogg объявила об уходе из Венесуэлы 15 мая. Причиной стал «упадок в экономической и социальной сферах» страны. В компании сообщили, что уже списывают со счетов стоимость венесуэльских активов, но в будущем надеются туда вернуться. Производитель предупредил, что после захвата фабрики не будет нести ответственность за качество товаров, которые будут производить в Венесуэле под брендом Kellogg.

Венесуэльские СМИ сообщили, что в компании работали около 400 человек. 15 мая их предупредили о том, чтобы они не приходили на фабрику, расположенную в городе Маракай.

Тяжелая ситуация в экономике, гиперинфляция, дефицит сырья для производства и контроль за ценами со стороны правительства стали причинами того, что международные компании ушли с рынка Венесуэлы. Например, свои производства закрыли Clorox, Kimberly-Clark, General Mills, General Motors и Harvest Natural Resources. В 2016 году правительство Николаса Мадуро захватило завод, который принадлежит американской компании по производству средств гигиены Kimberly-Clark. Представители фирмы попросили Всемирный банк начать арбитражное расследование в отношении Венесуэлы.

Мадуро обвиняет США и богатых бизнесменов в экономическом кризисе, который сейчас переживает Венесуэла. Он считает, что против страны и лично него ведут «экономическую войну». Эксперты агентства Bloomberg в 2017 году четвертый раз подряд назвали Венесуэлу самой «несчастной» экономикой мира.   

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.