Фотография: Chris O’Meara / AP
Департамент здравоохранения Флориды уволил создательницу системы мониторинга данных по COVID-19 в штате Ребекку Джонс. По словам ученой, причиной стал ее отказ занижать статистику по числу заразившихся коронавирусом. Об этом 20 мая сообщает USA Today.
Тезисы публикации
  • По ее словам, ее просили изменять статистику ради скорейшего снятия ограничений
  • Власти штата заявили, что Джонс уволили за «неподчинение», а не за отказ манипулировать данными
  • Во Флориде, где выявили 47 тысяч случаев заражения, начали снимать ограничения в мае

Джонс создала два приложения, четыре системы мониторинга и шесть уникальных карт для наблюдения ситуации с коронавирусом в режиме реального времени. «Я работала над этим одна, по шестнадцать часов в день в течение двух месяцев, большую часть которых мне никогда не платили, и теперь, когда это произошло, я, вероятно, никогда не получу денег», — сказала она.

По ее словам, ее просили изменять статистику для открытия штата и снятия ограничительных мер, введенных из-за пандемии. После увольнения Джонс предупредила пользователей о возможной недостоверности эпидемиологических данных по штату, и посоветовала быть внимательными в использовании этих данных.

Пресс-секретарь губернатора штата Хелен Агирре Ферре заявила, что Джонс уволили за «нарушение субординации». «Джонс демонстрировала неоднократное нарушение субординации во время работы в департаменте, включая принятие единоличных решений по изменению панели департамента по COVID-19 без участия или одобрения эпидемиологической группы или ее руководителей», — сказала Ферре.

По данным Университета Джонса Хопкинса, США лидируют в мире по количеству заболевших COVID-19, в стране выявили 1,5 млн случаев заражения коронавирусом, больше 90 тысяч человек умерли. Во Флориде зарегистрировали 47 тысяч инфицированных, жертвами болезни стали 2 тысячи человек.

Власти Флориды начали снимать ограничения, введенные из-за коронавируса, в начале мая. На большей части территории штата вновь открылись рестораны, посетителям пока можно сидеть только за столиками на улице. Также возобновили работу магазины розничной торговли. В них впускают одновременно не больше 25% от числа посетителей, на которое они рассчитаны.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!