Новости
15:05
17 Ноября 2018 г.
Во Франции во время акции протеста автомобилистов против повышения цен на топливо погибла женщина
Поделиться:

Во Франции во время акции протеста автомобилистов против повышения цен на топливо погибла женщина

Фотография:
@vincentxaviermo / Twitter
  • 60-летняя жительница Пон-де-Бовуазан участвовала в акции протеста
  • Ее задавила женщина, машину которой окружили протестующие
  • По всей стране во время демонстраций пострадали не меньше 17 человек

В городе Пон-де-Бовуазан на юге Франции во время акции «желтых жилетов», которую устроили недовольные ростом цен на топливо, погибла женщина. Об этом 17 ноября написала газета Figaro.


Сообщается, что протестующие перекрыли некоторые дороги и не пропускали машины. Один из автомобилей попытался проехать через такое перекрытие, из-за чего манифестанты окружили его и начали стучать в стекла. Водитель, по данным газеты, запаниковала и наехала на демонстрантов, из-за чего 60-летняя участница акции погибла на месте.

Министр внутренних дел Франции Кристоф Кастанер рассказал, что ему сообщали о похожих случаях на акции протеста в других городах. По его словам, как минимум один человек получил серьезные травмы, но о других смертях речь не идет. В акциях пострадали больше 17 человек, включая полицейского, которого ранили в столкновении с демонстрантами.

В стране насчитывается около полутора тысяч акций, на которые вышли больше 50 тысяч человек. Они проходят в Марселе, Тулузе, Нормандии, Бретани, Центре и других регионах. В МВД Франции отметили, что протестующие не перекрывают важные трассы.

Свое название акция получила, потому что демонстранты надели желтые жилеты. Само движение стихийно возникло в социальных сетях. Люди протестуют против повышения цен на топливо, экологического налога и политики правительства.

В 2019 году Франция планирует поднять налог на дизельное топливо на 6,5%, а на бензин — на 2,9%. По данным радио RFI, цены на топливо за 2018 год выросли в среднем на 10–15%.

Также правительство хочет ввести новый экологический налог. По нему, те машины, которые выделяют больше 117 граммов углекислого газа за один километр, будут облагаться налогом в €50. Если это число превышает 186 граммов, то с владельца будут взимать €10,5 тысяч. Сейчас минимальное количество выделяемых углекислого газа, которое облагается налогом, составляет 120 граммов на километр.