Фотография: Jeff Chiu / AP
Французские регуляторы по вопросам конкуренции оштрафовали американскую компанию Google на €500 млн ($593 млн) за невыполнение требования о заключении сделок с издателями новостей за использование их контента. Об этом сообщает CNBC.

Антимонопольное ведомство Франции заявило, что Google нарушила постановление от апреля 2020 года, которое предписывало компании «добросовестно» заключать лицензионные соглашения с издателями и информационными агентствами о любом повторном использовании контента, защищенного авторским правом.

По данным французского информационного агентства AFP, это самый крупный штраф, когда-либо наложенный французским надзорным органом за несоблюдение компанией одного из своих постановлений.

В Google заявили, что «очень разочарованы» решением, принятым во Франции. «Мы действовали добросовестно на протяжении всего процесса. Штраф игнорирует наши усилия по достижению соглашения и реальность того, как новости работают на наших платформах», — сказал в беседе с CNBC представитель Google.

Жалобы на действия Google во Франции подавали медиагруппы, представляющие популярные газеты и журналы, а также агентство France-Presse (AFP).

В июне антимонопольное ведомство Французской Республики (FCA) оштрафовало американскую транснациональную корпорацию Google за злоупотребление доминирующим положением на рынке рекламы.

По сведениям FCA, американская корпорация в ущерб другим участникам рынка дала сервису Google Ad Manager привилегированное положение. Это касается и интегрированного в него сервера объявлений DFP, а также платформы SSP AdX. С помощью последней проводятся аукционы по продаже рекламных мест.


Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!