• 18.13
  • 66.89
  • 76.06
  • 6417.26
Новости
18:55
9 Мая 2018 г.
Во Франции начали расследование после того, как оператор скорой помощи пошутил над умирающим пациентом
Поделиться:

Во Франции начали расследование после того, как оператор скорой помощи пошутил над умирающим пациентом

Во Франции начали расследование после того, как оператор скорой помощи пошутил над умирающим пациентом
Фотография:
WikiCommons
  • Сотрудница экстренной службы сказала пациентке, что та умрет, как и все
  • Женщина умерла в тот же день, прождав помощь больше пяти часов
  • Запись разговора вызвала скандал во французском обществе

Власти Франции начали расследование после того, как в интернете появилась аудиозапись, на которой слышно, как оператор скорой помощи шутит о смерти в разговоре с женщиной, которая говорит, что умирает. Об этом 8 мая написала газета Le Monde.


22-летняя Наоми Мусенга 29 декабря 2017 года позвонила в службу скорой помощи города Страсбурга (Samu), пожаловалась на сильные боли в животе. Она сказала, что умирает. «Конечно, вы когда-нибудь умрете, как и все остальные», — эти слова услышала девушка от оператора в ответ на просьбу о помощи. Еще на аудиозаписи слышно, как сотрудница экстренной службы обсуждает звонок Мусенги со своей коллегой и смеется.

После этого женщина позвонила в другую медицинскую службу и вызвала врача на дом. После пяти часов ожидания ее отвезли в больницу. Там Мусенга умерла от сердечного приступа, который случился из-за отказа внутренних органов при геморрагическом шоке (он вызывается сильной кровопотерей).

Artboard 1-100.jpg

История вызвала широкий общественный резонанс во Франции в мае, потому что семья умершей получила запись разговора с оператором скорой помощи и опубликовала его в интернете. В твиттере люди пишут сообщения с хэштегом #JusticePourNaomi (справедливость для Наоми), в группе в фейсбуке пользователи обвиняют в Samu в халатности и расизме.

В больнице Страсбурга подтвердили подлинность аудиозаписи, но отказались от комментариев до завершения внутреннего расследования. Министр здравоохранения Франции Аньез Бузин выразила поддержку семье Мусенги, у которой осталась маленькая дочь. Еще чиновница попросила, чтобы агентство по здравоохранению и социальным вопросам провело расследование происшествия. Прокуратура в Страсбурге по просьбе семьи умершей девушки тоже займется расследованием обстоятельств дела и причины смерти Мусенги. Оператора, которая говорила с умершей временно отстранили от работы.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал