• 18.76
  • 67.01
  • 78.36
  • 6394.42
Новости
17:49
5 Марта 2018 г.
Во Франции начали рассматривать апелляцию террориста Карлоса Шакала
Поделиться:

Во Франции начали рассматривать апелляцию террориста Карлоса Шакала

Во Франции начали рассматривать апелляцию террориста Карлоса Шакала
Судебный процесс над Ильичом Рамиресом Санчесом (архивная фотография 2000 года)
Фотография:
Michel Lipchitz / AP
  • У известного террориста уже три пожизненных
  • Третье он получил за взрыв в Париже в 1974 году
  • Шакал обжаловал этот приговор

Во Франции Ильич Рамирес Санчес, более известный как Карлос Шакал, обжаловал свой третий пожизненный срок. Об этом пишет Le Figaro. Год назад известного террориста приговорили к третьему по счету пожизненному сроку.


Защита Санчеса подавала апелляцию на третий пожизненный срок, который получил преступник. Суд в Париже провел первое заседание по делу 5 марта.

В сентябре 1974 года Карлос Шакал устроил взрыв в торговом центре в Париже. Погибли двое, еще 34 пострадали. Место взрыва Шакал выбрал не случайно. Владелец аптеки был еврейского происхождения, а Шакал был марксистом и, кроме того, мусульманином с пропалестинскими взглядами. В марте 2017 года его приговорили по этому делу к третьему пожизненному сроку.

За два месяца до этого Народный фронт за освобождение Палестины, военным лидером которого называл себя Шакал, захватил заложников в Гааге. Так террористы ответили на то, что полиция Франции задержала посланника «Красной армии Японии» (подразделения фронта за освобождение Палестины). Взрыв в центре Парижа должен был обеспечить дополнительное давление на правительство Франции. Один из сообщников Шакала напрямую обвинил его в преступлении. Более того, террорист в декабре 1979 года в интервью проиракской газете признался в том, что совершил взрыв в центре Парижа.

Шакала впервые задержали в 1994 году в столице Судана, а после передали властям Франции. Первый пожизненный срок он получил в 1997 году за убийство двух французских полицейских и ливанского информатора в 1975 году. В 1999 году его признали невиновным по делу о взрыве в аптеке в центре Парижа, поскольку следствию не хватило доказательств.

В 2011 году Шакала судили и признали виновным по делу о взрывах в 1982—1983 годах: в поезде Париж-Тулуза, перед издательством «Аль-Ватан аль-Араби» в Париже, а также в Марселе. За эти преступления его приговорили ко второму пожизненному заключению.

Карлос Шакал до последнего опровергал все обвинения во взрыве в центре Парижа. Он называл себя «профессиональным революционером», признавая свою ответственность за теракты 1970-х и 1980-х.