Реклама
Новости
04:02
10 Апреля 2020 г.
Во Франции нашли фрагмент веревки возрастом больше 40 тысяч лет
Поделиться:

Во Франции нашли фрагмент веревки возрастом больше 40 тысяч лет

Фотография:
Frank Franklin II / AP
  • Ученые нашли шестимиллиметровый фрагмент пряжи, состоящий из трех пучков волокон
  • По словам ученых, производство такого шнура потребовало бы знаний о деревьях и азов математики
  • Это значит, что когнитивные способности неандертальцев, возможно, были выше, чем считалось раньше

В неандертальской пещере во Франции ученые нашли шестимиллиметровый фрагмент веревки. Ей пользовались первые жители Европы примерно 40-50 тысяч лет назад. Об этом 9 апреля сообщил телеканал NBC.


По мнению ученых, это означает, что уровень развития неандертальцев был гораздо выше, чем считалось до сих пор. Возможно, неандертальцы не уступали в уровне умственного развития древним Homo sapiens. До этого открытия самые старые обнаруженные фрагменты волокон были найдены в израильской пещере Охало. Найденные тогда образцы датируются примерно 19 тысячами лет назад.

Исследователи нашли растительные нити, которые оказались частью веревки, сплетенной из трех отдельных пучков волокон. По своей структуре она ничем не отличалась от того, как выглядят современные декоративные веревки. По мнению ученых, эта веревка в прошлом могла привязывать каменный инструмент к рукоятке, или могла находиться в ткани сумки, в которой когда-то хранился инструмент.

Волокна веревки происходят из внутренней коры дерева. Ученые предположили, что это могла быть сосна. По их словам это говорит о том, что неандертальцы хорошо понимали, как устроены деревья. «Чтобы получить это волокно, вам нужно содрать внешнюю кору с дерева, а потом соскрести внутреннюю кору. Это лучше всего делать весной или в начале лета», — пояснил соавтор исследования Брюс Харди.



Кроме того, по мнению ученых, неандертальцам было необходимо базовое знание математики, чтобы определить нужное количество волокон, используемых для изготовления веревок, а также для следования числовым схемам в их переплетении.

До прямого эфира осталось:
LIVE