Фотография: PxHere
Депутаты Национальной ассамблеи — нижней палаты французского парламента — 10 апреля проголосовали за запрет внутренних авиаперелетов на короткие дистанции. Об этом сообщает RFI.

Эта мера направлена на сокращение углеродных выбросов в атмосферу. Теперь законопроект должен одобрить Сенат — верхняя палата парламента.

Ограничения будут распространяться на авиамаршруты, которые можно преодолеть поездом меньше чем за 2,5 часа. В то же время будут существовать исключения для стыковочных рейсов. Так, в случае принятия документа авиакомпании не смогут летать между Парижем, Нантом, Лионом или Бордо.

RFI отмечает, что законопроект одобрили на фоне критики ряда политиков, которые говорили, что авиаиндустрия уже и так сильно пострадала от пандемии коронавируса. Авиаперевозчики критиковали закон и называли его несвоевременным на фоне масштабных убытков из-за пандемии и сокращения рейсов в целом. Даже без запрета рынок авиаперевозок восстановится до уровня 2019 года только к 2024 году.

Из-за пандемии COVID-19 авиакомпании сократили множество маршрутов. По данным Flightradar24, число авиарейсов в прошлом году упало почти на 42% по сравнению с 2019 годом.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!