Реклама
Новости
12:35
4 Февраля 2020 г.
На севере Франции убили чеченского блогера Имрана Алиева
Поделиться:

На севере Франции убили чеченского блогера Имрана Алиева

На севере Франции убили чеченского блогера Имрана Алиева
Имран Алиев (Мансур Старый)
Фотография:
кадр из видео CHECHENIA TV / YouTube
  • Тело 44-летнего Имрана Алиева нашли в одном из отелей Лилля
  • Туда он вместе со спутником приехал из Бельгии, где получил убежище
  • Среди возможных версий убийства полиция рассматривает политический мотив

В одном из отелей города Лилль на севере Франции зарезали чеченского блогера Имрана Алиева, который был известен по псевдонимом Мансур Старый. Об этом 2 февраля сообщило издание La Voix Du Nord.


Издание уточнило, что тело мужчины с ножевыми ранениями нашел работник гостиницы. Власти Франции завели дело по статье об умышленном убийстве. Полиция предполагает, что преступление могли совершить по политическим мотивам.

По данным La Voix Du Nord, номер в отеле Алиев снял вместе с мужчиной «той же национальности», который скрылся. Его считают основным подозреваемым. Как уточнила газета Le Monde, в Лилль они приехали из Бельгии, где блогер получил политическое убежище.



По словам блогера Тумсо Абдурахманова, который также эмигрировал из Чечни после конфликта с властями республики, предполагаемый убийца в середине января прилетел через Испанию в Берлин, а оттуда поехал в Бельгию. Он якобы вошел в доверие к Алиеву и несколько дней жил в его доме. Абдурахманов полагает, что возможный преступник уже покинул Европу и вернулся в Чечню.

Издание «Кавказский узел» сообщило, что предполагаемый киллер также пытался встретиться с блогером и еще одним критиком режима Кадырова Минкаилом Мализаевым, который живет в Берлине.

Алиеву было 44 года. Под ником «Мансур Старый» он вел блог на ютьюб-канале и страницу в фейсбуке. «Он осуждал Кадырова и чеченскую власть, не выбирая выражения», — рассказал «Кавказскому узлу» адвокат Аслан Арцуев, который лично знал блогера. По его словам, Алиев, возможно, страдал заболеванием психики.

Беженец из Чечни Муса Таипов отметил, что на поведение блогера могли влиять психотропные и обезболивающие лекарства, которые тот принимал. В конце декабря Алиев опубликовал в ютьюбе ролик, в котором присягнул на верность Кадырову. По мнению Арцуева, блогер сделал это из-за опасений за свою жизнь, а Таипов посчитал это «издевкой и приколом».