Новости
16:13
13 Сентября 2019 г.
Во Франции в Центре Помпиду неизвестный повредил ножом картину Даниэля Бюрена
Поделиться:

Во Франции в Центре Помпиду неизвестный повредил ножом картину Даниэля Бюрена

Фотография:
Imago / TASS
  • Ему предстоит пройти психиатрическую экспертизу
  • Вероятно, сумма нанесенного ущерба будет очень велика
  • В 2006 году в Помпиду разбили молотком скульптуру Марселя Дюшана «Фонтан»

В Париже 12 сентября посетитель Национального центра искусства и культуры Жоржа Помпиду в нескольких местах повредил ножом картину Даниэля Бюрена. Об этом 13 сентября сообщает газета Le Parisien.


Охрана не успела его остановить, но задержала сразу после преступления. Сейчас неизвестный находится под арестом. Сотрудники полиции не раскрывают его личность, но известно, что его ждет психиатрическая экспертиза. Дело в том, что злоумышленник на допросе не смог назвать причину своего поступка. Руководство Центра Помпиду пока что не дает никаких комментариев.

Также эксперты Центра еще не назвали официальную сумму ущерба. По данным Le Parisien, речь может идти об «очень больших деньгах».

Картины французского художника-концептуалиста Даниэля Бюрена выставляются во многих музеях мира и высоко ценятся на рынке современного искусства. В мае 2019 года его картину «Живопись с неопределенными формами» (1966 года) продали на аукционе Christie's за $2,175 миллиона при начальной стоимости $1–1,5 миллиона.

Это не первый случай вандализма в Центре Помпиду. Зимой 2006 года 77-летний Пьер Пиночелли разбил молотком знаменитую скульптуру Марселя Дюшана «Фонтан». По его словам, так он хотел «увеличить ценность скульптуры». Суд приговорил Пиночелли к трехмесячному условному сроку и штрафу в размере $247 тысяч, хотя представители Центра требовали от него компенсацию почти в $466 тысяч.