Фотография: Manu Fernandez / AP
Во Франции планируют ввести субсидии за утилизацию старых автомобилей. Об этом сообщает Reuters.

За избавление от старых машин владельцы могут получить €2,5 тысячи, которые надлежит потратить на электрический велосипед, проездной для общественного транспорта либо абонемент в автопрокат.

Reuters отмечает, что законодатели в Национальном собрании — нижняя палата парламента — одобрили эту меру в ходе предварительного голосования. Сама инициатива стала поправкой к законопроекту о климате, направленному на сокращение выбросов парниковых газов на 40% к 2030 году по сравнению с уровнем 1990 года.

Если французский парламент окончательно утвердит поправки, Франция может стать первой страной, предлагающей людям поменять машины на электровелосипеды.

«Впервые было признано, что решение состоит не в том, чтобы делать автомобили более экологичными, а просто в сокращении их количества», — заявил представитель Французской федерации велосипедистов (FUB) Оливье Шнайдер.

Он добавил, что во многих французских семьях больше одной машины, причем одно из семейных авто обычно очень старое. Теперь есть надежда, что люди начнут избавляться от ветхого транспорта в пользу грузовых, складных или электрических велосипедов, либо станут чаще ездить на общественном транспорте.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!