Реклама
Новости
16:01
2 Января 2020 г.
Во Франции забастовка работников железнодорожного транспорта стала самой продолжительной за 50 лет
Поделиться:

Во Франции забастовка работников железнодорожного транспорта стала самой продолжительной за 50 лет

Видео
Во Франции забастовка работников железнодорожного транспорта стала самой продолжительной за 50 лет
Фотография:
Michel Euler / AP
  • Сильнее всего забастовка повлияла на железнодорожное сообщение
  • Французы протестуют против пенсионной реформы
  • Президент Эмманюэль Макрон сказал, что власти не откажутся от нее

Во Франции забастовка работников общественного транспорта, выступающих против пенсионной реформы, продолжается уже 29 дней и побила предыдущий рекорд 1986-1987 годов, когда люди отказывались выходить на работу в течение 28 дней. Об этом сообщает телеканал France 24.


Би-би-си отметила, что сильнее всего забастовка сказалась на железнодорожном сообщении. Это самая продолжительная с 1968 года стачка железнодорожников. Как сообщила национальная компания SNCF, которая управляет железными дорогами во Франции, 2 января отменили около половины рейсов высокоскоростных междугородных, а также пригородных поездов.



Лидеры профсоюзов призывают французов 9 января устроить массовую акцию и не выходить на работу. Ожидается, что в забастовке будут участвовать не только сотрудники госучреждений, но и частных предприятий.

С 7 по 10 января во Франции стачку планируют те, кто работает в энергетической отрасли, что может повлиять на работу нефтеперерабатывающих заводов и нефтехранилищ и вызвать дефицит топлива на заправках.

Перебои в работе общественного транспорта и авиасообщении привели к тому, что многие французы не смогли во время рождественских каникул встретиться с семьей или уехать в путешествие.

С начала декабря во Франции проходит общенациональная забастовка. Люди выступают против новой пенсионной реформы правительства. Она предусматривает замену около 40 разных систем расчета пенсионных выплат для разных профессий на единый стандарт начисления баллов. В новогоднем обращении лидер Франции Эмманюэль Макрон заявил, что власти не планируют отказываться от инициативы.

Профсоюзы выступают против этого, поскольку большинству работников для получения полных выплат в таком случае придется выходить на пенсию позже. Сейчас во Франции возраст выхода на пенсию для мужчин и женщин — 62 года. Это один из самых низких показателей среди развитых европейских стран.