Фотография: @matricule911 / Twitter
Французские власти арестовали предполагаемую сообщницу террориста Радуана Лакдима, который 23 марта захватил заложников в супермаркете французского города Треб. Об этом со ссылкой на прокуратуру Парижа написала газета Le Monde.


Тезисы публикации
  • По предварительной информации, власти задержали родственницу Лакдима
  • Террорист убил троих человек и ранил 16
  • Спецслужбы вели за ним слежку в 2016 и 2017 годах

Об аресте возможной сообщницы террориста прессе рассказал прокурор Парижа Франсуа Моленс. Он не назвал имени задержанной женщины и отказался рассказать о подробностях ее ареста. По предварительной информации, речь идет о родственнице погибшего злоумышленника. Ее подозревают в преступном сговоре.

Моленс рассказал, что власти выяснили личность террориста. Заложников в супермаркете в Требе захватил 26-летний житель города Каркасон Радуан Лакдим. По информации Моленса, Лакдим родился в Марокко и состоял на учете в полиции. В 2011 и 2015 году Лакдима судили за мелкие правонарушения — незаконное ношение оружия и употребление наркотиков. В 2016 году его посадили в тюрьму, из которой он вышел спустя несколько месяцев. По словам представителей французских спецслужб, которые следили за Лакдимом с 2016 по 2017 годы, «ничто в его поведении не говорило о том, что он может предпринять такие действия».

В 10:30 утра по местному времени Лакдим угнал машину в Каркасоне, ранив при этом ее водителя и убив пассажира. После этого он проник на территорию казармы спецназа и открыл огонь по находившимся там солдатам. Один из спецназовцев получил ранения.

Затем Лакдим ворвался в супермаркет с криками «Аллах акбар!». Он назвал себя бойцом террористической группировки «Исламское государство» и заявил, что «готов умереть за Сирию». Преступник призвал «к освобождению его братьев», а затем выстрелил в одного из покупателей и продавца. Оба погибли на месте. В общей сложности террорист ранил 16 человек.

Прокурор Моленс подтвердил, что заложников удалось освободить в результате переговоров с террористом. В конце переговоров преступник вступил в перестрелку с полицейскими, ранив одного из жандармов. Во время штурма полиция ликвидировала террориста.

Запрещенная в России террористическая группировка ИГИЛ взяла на себя ответственность за теракт в Требе. Об этом сообщило связанное с террористами информагентство АМАК.

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!