Фотография: Christian Hartmann / AP
Французские военные поддержали своим письменным обращением 20 отставных генералов, которые предупредили в апреле президента республики Эмманюэля Макрона о высоком риске террористической опасности. Военные также считают, что деятельность радикальных исламистов может привести к распаду Франции. Соответствующее письмо было опубликовано 9 мая в издании Valeurs Actuelles.

В обращении уточнятся, что его составили военные, которые недавно приступили к несению службы. Число подписантов неизвестно.

«Наши старшие товарищи — бойцы, заслуживающие уважения... Вы отнеслись к ним как к мятежникам, хотя их единственная вина состоит в том, что они любят свою страну и оплакивают ее очевидное падение», — отмечается в обращении, опубликованном Valeurs Actuelles.

В новом письме в поддержку первой группы военных также говорится о насилии в городах и деревнях, о «ненависти к Франции и ее истории». Составители призвали французов «действовать».

В апреле по инициативе кадрового офицера и редактора сайта Place Armes Жан-Пьера Фабр-Бернадака около двадцати генералов, сотня старших офицеров и более тысячи других военнослужащих подписали и опубликовали призыв о «возвращении чести и долга в ряды политического класса».

В письме говорилось об «исламистской» угрозе во Франции, которая может привести к распаду республики. В частности, речь шла о «пригородных ордах», в отношении которых властям уже опасно проявлять бездействие. Подписанты выступили за военное правление в стране, если президент Эмманюэль Макрон не сможет остановить «дезинтеграцию» общества.

Президент Французской Республики Эмманюэль Макрон, а также министр обороны страны Флоранс Парли, в свою очередь, заявили, что обращение 80 офицеров к властям с призывом «остановить исламистов» и ввести для этого военное правление — неприемлемо и повлечет за собой санкции в отношении подписантов. В поддержку выступила политик, лидер партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен.


реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!