Фотография: Ron Sachs / EPA / TASS
Глава Объединенного комитета начальников штабов ВС США Марк Милли был «потрясен» тем, что президент Дональд Трамп и его сторонники могут предпринять попытку госпереворота. Такие утверждения приводятся в книге журналистов The Washington Post (WP), сообщает 15 июля канал CNN.

Речь идет об отрывках из книги Кэрола Леоннига и Филипа Ракера «Я один могу это исправить», выход которой планируется на следующей неделе.

Милли и ряд высокопоставленных чиновников пытались неофициально остановить экс-главу Белого дома, в том числе уходя в отставку, чтобы не исполнять «преступных» и «опасных» указаний президента, утверждают авторы.

Отмечается, что глава Объединенного комитета начальников штабов ВС США даже обсуждал с коллегами, парламентариями и друзьями угрозу госпереворота, поскольку имел основания предполагать и такой сценарий. «Они могут попытаться, но они не добьются успеха. Вы не можете сделать это без военных. Вы не можете сделать это без ЦРУ и ФБР. Мы — парни с оружием», — якобы сказал заместителям военный.

По версии Кэрола Леоннига и Филипа Ракера, Милли считал Трампа авторитарным лидером. Офицер видел в его политике много схожего с действиями Гитлера.

Ранее палата представителей США приняла законопроект о формировании специального комитета для расследования беспорядков 6 января, в ходе которых сторонники бывшего президента Дональда Трампа штурмовали Капитолий. За документ проголосовали 222 человека, 190 законодателей выступили против. Только двое республиканцев поддержали документ: это Адам Кинцингер и Лиз Чейни.

6 января, незадолго до того как покинуть свой пост, 45-й президент США Дональд Трамп на митинге в свою поддержку заявил о фальсификации результатов выборов главы государства и призвал сторонников прийти к Капитолию, где утверждались итоги голосования. В результате в здание ворвались тысячи его сторонников. В ходе беспорядков погибли пять человек.

После этого демократы обвинили Трампа в подстрекательстве к мятежу. В январе Палата представителей вынесла ему импичмент. «За» высказались 232 члена палаты, в том числе десять республиканцев, против выступили 197 конгрессменов. После этого обвинение направили в Сенат.

Верхняя палата Конгресса оправдала политика. За признание Трампа виновным проголосовали 57 сенаторов из 100, в том числе 7 республиканцев. Но для официального признания вины требовалось две трети голосов сенаторов, то есть 67 из 100. Юристы Трампа называли процесс против него неконституционным политическим театром демократов.

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!