Новости
21:54
22 Мая 2019 г.
ВОЗ признала Алжир и Аргентину полностью свободными от малярии
Поделиться:

ВОЗ признала Алжир и Аргентину полностью свободными от малярии

Фотография:
M.Nieuwenhof / WHO
  • В странах на протяжении трех лет подряд не фиксировали случаев передачи заболевания
  • Алжир и Аргентина сообщили о случаях заражения в 2013 и 2010 годах, соответственно
  • В 2017 году в мире зафиксировали 219 миллионов случаев заболевания

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала Алжир и Аргентину полностью свободными от малярии. Об этом 22 мая сообщили на сайте организации.


Страну признают свободной от болезни после того, как на протяжении трех лет подряд в ней не фиксировали случаев передачи заболевания. Алжир и Аргентина сообщили о случаях заражения малярией последний раз в 2013 и 2010 годах, соответственно.

Алжир — вторая страна Африканского региона ВОЗ, которую официально признали свободной от малярии после острова Маврикий. Аргентина же стала второй страной в Американском регионе ВОЗ.

«Алжир и Аргентина ликвидировали малярию благодаря неизменной приверженности и настойчивости людей и лидеров обеих стран», — сказал генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус. «Их успех служит примером для других стран, работающих над тем, чтобы покончить с этим заболеванием раз и навсегда», — добавил он.

Малярия — инфекционное заболевание, которое передается человеку при укусах комаров. Его симптомы — лихорадка, судороги, рвота, боль в суставах и анемия. Наибольшему риску осложнений подвергаются дети до пяти лет.

В 2017 год в мире зафиксировали 219 миллионов случаев заболевания и больше 400 тысяч смертельных случаев. На 2019 год эффективность существующей вакцины против заболевания составляет 31−56%.