Реклама
Новости
19:18
29 Августа 2019 г.
ВОЗ: корь снова появилась в четырех европейских странах, где прежде считалась побежденной
Поделиться:

ВОЗ: корь снова появилась в четырех европейских странах, где прежде считалась побежденной

Фотография:
Zuma / TASS
  • В Албании, Чехии, Греции и Великобритании снова начались вспышки кори несмотря на вакцины
  • За первое полугодие 2019 года в Европе заболело корью больше человек, чем за весь 2018
  • Самый действенный способ борьбы с корью — вакцинация населения

Европейская региональная комиссия по контролю за корью и краснухой (RVC) Всемирной организации здравоохранения заявила, что корь вернулась в Албанию, Чехию, Грецию и Великобританию, где раньше ее считали побежденной. Сообщение об этом 29 августа опубликовали на сайте ВОЗ.


В Австрии и Швейцарии, напротив, удалось взять корь под контроль — в странах не было вспышек заболевания на протяжении 36 месяцев. 35 государств сохранили за собой статус стран, победивших корь. А еще в 12 странах корью по-прежнему заболевают.

К таким выводам комиссия пришла, изучив данные о контроле за болезнью в 53 странах Европы. Обычно государства считают свободными от этой болезни, если в них не происходит вспышек в течение 12 месяцев.

По словам представителей ВОЗ, во всех четырех странах очень распространена вакцинация от заболевания. «Это тревожный звоночек для всего мира: мало достичь широкого охвата вакцинации на национальном уровне. Необходимо достичь его в каждой общине и в каждой семье для каждого ребенка», — сказала сотрудник организации Кейт Обрайен.

По данным ВОЗ, за первое полугодие 2019 года в Европе зафиксировали около 90 тысяч случаев заражения корью. За весь прошлый год заразились только 84 тысячи человек. А во всем мире с января корью заболели около 365 тысяч человек — втрое больше, чем годом ранее. Самые частые случаи заболевания происходят в ДР Конго, Украине и на Мадагаскаре.



Корь — это острое вирусное заболевание, которое передается через выделения из носа, рта и горла больного человека. Корь проявляется воспалением слизистой рта и верхних дыхательных путей, сыпью на коже и другими симптомами. Самым действенным способом снизить заболеваемость корью является массовая вакцинация населения.

В ВОЗ уточнили, что в некоторых странах детям не ставят прививки потому, что к ним просто нет доступа. В других же государствах распространяются ложные сведения о вреде вакцинации. Например, среди так называемых антипрививочников популярна теория о «заговоре» фармацевтических компаний, которые просто хотят продать как можно больше вакцин. Некоторые также утверждают, что от вакцинации у ребенка может развиться аутизм.