Фотография: Кирилл Кухмарь / ТАСС
Процесс одобрения российской вакцины от коронавируса «Спутник V» Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) приостановлен. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на замглавы Панамериканской организации здравоохранения (PAHO) доктора Жарбаса Барбоса.

По его словам, производители вакцин должны подтвердить, что места, где производятся вакцины, согласны со стандартами надлежащих практик производства. «Что касается процесса одобрения вакцины „Спутник V” для экстренного применения, то этот процесс приостановлен, потому что во время инспекции одной из фабрик, которая составляет часть производства „Спутника V”, не было обнаружено, что эта фабрика согласна с применением надлежащих практик производства», — объяснил Барбоса.

По его словам, рассмотрение возобновится после того, как произойдут «нужные изменения», после чего состоится новая инспекция.

PAHO — интернациональное агентство здравоохранения в Северной и Южной Америке, которое не обладает правом одобрения лекарств, но выступает в качестве регионального отделения ВОЗ, имеющего такие компетенции.

По словам главы РФПИ Кирилла Дмитриева, сейчас уже 70 стран зарегистрировали российскую вакцину «Спутник V», которая показала высокую эффективность в борьбе с коронавирусом.

6 июля в одном из самых авторитетных общенаучных журналов мира Nature опубликовали статью, в которой указывается, что российская вакцина от коронавируса «Спутник V» показала ученым свою безопасность и эффективность при сравнении с аналогами.

Помощник генерального директора ВОЗ Марианджела Симао 11 августа заявила о том, что Всемирная организация здравоохранения может одобрить российский «Спутник V» к середине сентября. Однако точные сроки до сих пор неизвестны.

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!