Фотография: Laszlo Balogh / AP
Мировому сообществу необходимо ввести временный мораторий на ревакцинацию от новой коронавирусной инфекции до конца сентября, чтобы направить вакцину в государства с низкими доходами, которые в ней нуждаются. Об этом 4 августа сообщает Associated Press (AP) со ссылкой на главу ВОЗ Тедроса Аданома Гебрейесуса.

«ВОЗ призывает к мораторию на бустерные прививки, по крайней мере до конца сентября», — подчеркнул он. По его словам, это позволило бы ВОЗ решить поставленную ранее задачу вакцинировать не менее 10% населения всех стран мира до конца сентября. С соответствующей инициативой организация выступила в мае 2021 года, уточняет AP.

Глава организации пояснил, что ВОЗ отслеживает распределение вакцин от коронавируса в мире и будет продолжать это делать в дальнейшем. Богатые страны должны делиться вакцинами с государствами с низкими доходами, но неравенство по-прежнему сохраняется, отметил Гебрейесус.

По словам гендиректора, на настоящий момент в мире сделано более 4 млрд прививок. "Более 80% вакцины ушло в страны с высокими и средними доходами, хотя на них приходится менее половины мирового населения", — констатировал Гебрейесус.

3 августа на научном портале MedicalXpress сообщалось, что произрастающее в регионах Северная Африка и Западная Азия растение Nigella sativa (чернушка посевная) может быть использовано для эффективного лечения новой коронавирусной инфекции.

Эксперты выяснили, что тимохинон, активный ингредиент N.sativa, может связываться с S-белком COVID-19 и не давать ему вызывать легочную инфекцию. По мнению специалистов, он также способен блокировать цитокиновый шторм, который появляется у тяжелобольных пациентов.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!