Госдума в третьем чтении приняла закон о засекречивании данных из Единого госреестра недвижимости (Росреестра) по желанию собственников. После того как документ вступит в силу, собственники жилья смогут одобрять или отклонять любой запрос, в том числе журналистский, на выписку из Росреестра о владельцах той или иной недвижимости. Вместе с тем они могут добровольно раскрыть свои данные. В разговоре с RTVI юристы и эксперты рынка недвижимости неоднозначно оценили эту инициативу, отметив, что нововведение может усложнить жизнь их клиентам.
История рассмотрения документа
Засекретить данные из Единого госреестра в 2015 году предложила ФСБ, правительство эту идею поддержало. В 2017 году, как писали «Ведомости», Верховный суд признал законным право собственников засекречивать данные из ЕГРН в ответ на иск команды Алексея Навального, которая жаловалась, что из Росреестра исчезла информация о домах, ранее зарегистрированных на сыновей бывшего генерального прокурора Артема и Игоря Чаек.
Сейчас в ЕГРН скрыты паспортные данные собственника и его прописка. Эту информацию могут получить собственник, его законный представитель или доверенное лицо, наследники, представители судебной и исполнительной власти, арбитражный управляющий.
Остальная информация из ЕГРН общедоступна, а запросить ее можно через МФЦ или специальные сервисы, а также заказать на портале Росреестра электронную выписку. После того, как документ вступит в силу, из выписок и отчетов ЕГРН пропадет имя собственника, данные смогут получить лишь супруги, совладельцы недвижимости, хозяева смежных участков или нотариусы, действующие на основании письменного заявления заинтересованного лица.
Что изменится
В случае, если закон будет одобрен Советом Федерации и подписан президентом, собственники недвижимости будут иметь право одобрять или отклонять любой запрос (в том числе журналистский) на выписку из Росреестра о владельцах той или иной недвижимости. Кроме того, по желанию они смогут самостоятельно написать заявление о том, чтобы данные об их имуществе были открытыми. В случае отсутствия такого заявления доступ к данным можно будет получить только по запросу нотариуса при наличии письменного заявления заинтересованного лица, например, при заключении договора или предъявлении иска, говорится в пояснительной записке к документу.
РБК отмечал, что запрет на предоставление имени собственника отразится на всех участниках рынка недвижимости. Например, собственнику придется заказывать выписку из ЕГРН для покупателей и арендаторов, каждый раз платя в среднем 300-500 рублей. У документа ограниченный срок действия, поэтому не исключено, что процедуру придется повторить несколько раз.
Среди пострадавших окажутся также риелторы, юристы, энергосбытовые, телекоммуникационные и управляющие компании (они не смогут оперативно отслеживать должников), IT-компании, которые разрабатывают сервисы для электронной регистрации сделок с недвижимостью, а также журналисты, которые использовали выписки из ЕГРН как источник информации. Решение засекретить данные о собственниках — это «дополнительный фактор для развития коррупции», подчеркивало издание.
Партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Станислав Данилов
«Введенные законом ограничения не распространяются на супругов, смежных землепользователей, сособственников, соарендаторов и так далее. А вот всем остальным интересантам предстоит действовать через нотариусов, которым они должны будут предоставить разумные законные основания, по которым они запрашивают такие сведения. И этих оснований довольно много.
Если мы положим руку на сердце, то я бы сказал, что подавляющее большинство легитимного юридического интереса (кому и что принадлежит) этими случаями охватывается. Например, как прямо написано в документе, если соответствующее лицо находится в должниках или если вы хотите претендовать на этот объект недвижимости, либо что-то с него взыскать, или если вам нужно понять, не принадлежит ли то или иное имущество этому вашему должнику и так далее.
Безусловно, законопроект охватывает не все случаи. С точки зрения юриста, к документу особо претензий нет. Но возникает другой вопрос — а зачем это нужно? В чем причина такой секретности? Почему Росреестр, который десятилетия был открытым, внезапно нужно закрывать? Очевидно, что какой-то социально полезной цели, с моей точки зрения, у него нет.
Но, повторюсь, что как у практикующего юриста у меня вопросов к этому законопроекту нет. То есть у моих доверителей, которые обращаются ко мне за защитой своих прав, которые хотят взыскать деньги с заемщиков или должников, теперь появится дополнительная нагрузка. Нам придется пойти к нотариусу, подписать заявление, заплатить пошлину, получить еще дополнительную бумажку, в отличие от более упрощенного порядка.
Но, как говорится, на скорость пули это особо не повлияет. Это не какая-то там катастрофа, это просто дополнительное неудобство, дополнительные расходы для каких-то профессий или каких-то видов сделок. Это, возможно, больше, чем неудобство, и это существенно ограничит возможности проведения журналистских расследований».
Президент Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга Игорь Горский
«Я неоднозначно оцениваю эту инициативу Госдумы. Раньше мы могли спокойно понять, что происходит с объектом и является ли собственником жилья тот, кто подал документы. Особенно это важно в риэлторской деятельности.
Когда Росреестр был открыт, мы были рады. Но мы особо не поняли, зачем это было сделано. Вместо того, чтобы нам помогать, работу с недвижимостью лишь усложняют.
Нужно будет заново отправлять и получать данные. Это целая проблема. Никто особо не выигрывает от этого. При этом никакого обоснования разумного, вменяемого мы не получили».
Завкафедры гражданского права юридического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова Евгений Суханов
«Росреестр должен быть открытым, в этом его смысл. Иначе ничего невозможно будет ни купить, ни продать — ни домов, ни земельных участков. Никакого оборота не будет. В целом, у законопроекта две стороны. Запрашивать разрешение у владельца, в целом, не так уж плохо. Человек может иметь хоть три, хоть четыре дачи — законом количество собственности не ограничено, а журналисты любят узнавать, у кого чего и сколько.
У нас есть понятие личной тайны. В том, чтобы человек не хотел давать другим знать, сколько у него объектов собственности, есть свой смысл. Для совершения сделок посредники чаще всего не нужны. Поэтому это также позволит ограничить тех, кто на сделках грел руки.
Когда все это начиналось, засекречивания [данных из Росреестра] требовали правоохранительные органы. И что, в итоге, у участкового эту информацию узнавать? Это тоже не дело. В итоге выбрали такой средний вариант. На самом деле огромной беды я в этом не вижу».
Региональный финансовый директор Nikoliers Татьяна Яцына
«Документ, о котором идет речь, осложнит оборот имущества, затруднит работу юристов, увеличит продолжительность и стоимость сделок. Услуги нотариусов — платная услуга, а большинство населения, как мы знаем, еще не имеет доступа к «Госуслугам» для самостоятельной подачи иска.
В результате растет риск мошенничества, злоупотреблений и непрозрачности сделок на рынке недвижимости.
Уже существуют работающие и удобные механизмы, обеспечивающие полную защиту персональных данных, и не имеет смысла их нарушать, видоизменяя некоторые части ЕГРН».
Генри Достоевский