Фотография: Zuma / TASS
Сервис Parler официально перезапустил платформу на основе независимых технологий. Об этом сообщило издание Engadget со ссылкой на заявление социальной сети.

Компания заявила, что ее платформа теперь построена «на устойчивых, независимых технологиях» и не зависит от крупных IT-корпораций.

«У Parler опытная команда, и уходить мы не собираемся…Мы добьемся процветания в качестве социальной сети, которая больше всех остальных ценит свободу слова, гражданский диалог и неприкосновенность частной жизни», — сказал временный исполнительный директор владеющей соцсетью одноименной компании Марк Меклер.

Parler — сервис для обмена сообщениями, который использовали сторонники 45-го президента США Дональда Трампа. После беспорядков в Вашингтоне 6 января 2021 года хостинг Parler прекратила компания Amazon, а приложение из своих магазинов удалили Apple и Google.

Как поясняет Forbes, сервис стал популярен у сторонников Трампа после того, как его забанили в твиттере. Отключив Parler от интернета, технологические компании пытаются «подавить подстрекательства к насилию», отмечал журнал.

19 января агентство Reuters со ссылкой на эксперта Рональда Гилметта сообщило, что соцсеть частично возобновила свою деятельность при помощи российской компании DDoS-Guard. В комментарии для РИА Новости и «МБХ медиа» представители компании заявили, что не предоставляют хостинг для Parler.

В начале февраля гендиректор и соучредитель Parler Джон Матце сообщил, что совет директоров уволил его. Матце объяснил, что не участвовал в решении. По его словам, увольнение связано с разногласиями по развитию продукта.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!