Новости
20:27
16 Апреля 2018 г.
Впервые за 35 лет в Саудовской Аравии покажут голливудский фильм
Поделиться:

Впервые за 35 лет в Саудовской Аравии покажут голливудский фильм

Впервые за 35 лет в Саудовской Аравии покажут голливудский фильм
Фотография:
кадр из видео VICE News / YouTube
  • «Черная пантера» станет первым фильмом, который покажут в первом в стране кинотеатре
  • К 2030 году в Саудовской Аравии хотят открыть еще 350 кинотеатров
  • Власти страны, скорее всего, подвергнут цензуре голливудские фильмы, разрешенные к прокату

В Саудовской Аравии 18 апреля впервые за последние 35 лет выйдет на экраны голливудский фильм — в кинотеатре, который принадлежит американской компании AMC Entertainment, начнется показ фантастического боевика «Черная пантера». Об этом 16 апреля написала газета Wall Street Journal.


Этот кинотеатр в саудовской столице Эр-Рияде стал первым, который откроется в стране спустя пять месяцев после отмены запрета на показ кино. Крупнейшая американская сеть кинотеатров смогла опередить конкурентов благодаря связям главы AMC Entertainment Holdings Адама Арона с руководителями саудовского суверенного фонда. Пока в кинотеатре будет действовать один кинозал на 400 мест. В ближайшее время откроют еще три зала. В последующие пять лет американская компания планирует открыть 40 кинотеатров в 15 крупнейших городах Саудовской Аравии. 

Британская компания Vue International планирует в течение ближайших трех лет построить в Саудовской Аравии около 30 многозальных кинотеатров. О планах выхода на саудовский рынок заявили компании iPic Entertainment и VOX Cinemas. Для AMC и других мировых сетей кинотеатров саудовский рынок — редкая возможность роста бизнеса и прибыли. В США и других западных странах в кинотеатры приходят все меньше зрителей. 

Скорее всего, саудовские власти будут цензурировать фильмы, показ которых разрешат в стране, предполагает WSJ. В других арабских религиозных странах цензура вырезает из фильмов сцены близости между мужчинами и женщинами, и иногда размывает изображения немусульманских символов, в примеру, еврейских шестиконечных звезд Давида.

К 2030 году власти королевства планируют открыть в стране 350 кинотеатров, в которых будут действовать около 2500 кинозалов. Правительство надеется, что киноиндустрия поможет росту ВВП страны, где большинство населения составляют молодые люди в возрасте до 30 лет с высокими доходами. Еще WSJ пишет, что в саудовских кинотеатрах будут действовать два типа кинозалов: семейные (их смогут посещать женщины в сопровождении родственников) и залы, предназначенные только для мужчин. 

Помимо этого власти Саудовской Аравии хотят создать в стране свою киноиндустрию. На прошлой неделе министр культуры и информации Саудовской Аравии заявил, что на ближайшем кинофестивале в Каннах будет открыт павильон, в котором саудовские режиссеры покажут короткометражные фильмы.

Наследный принц Мухаммад бин Салман начал проводить в королевстве политику либерализации. К примеру, в июне впервые в истории Саудовской Аравии женщины начнут получать водительские права и смогут водить автомобили.