Реклама
Новости
17:13
16 Июня 2020 г.
Впервые за 45 лет бой на индийско-китайской границе закончился жертвами
Поделиться:

Впервые за 45 лет бой на индийско-китайской границе закончился жертвами

Фотография:
Umer Asif / Zuma / TASS
  • В рукопашной схватке погибли три индийских военнослужащих
  • МИД КНР обвинил в столкновении индийцев, которые зашли на китайскую территорию
  • Индия и Китай оспаривают территории бывшего княжества Ладакх в Гималаях

Столкновение индийских и китайских военных в высокогорном районе Гималаев впервые за 45 лет конфликта привело к жертвам. Об этом 16 июня сообщает Би-би-си.


UPD. Власти Индии сообщили, что в результате столкновения на границе погибли 20 индийских военнослужащих.

В рукопашной схватке погибли два индийских солдата и офицер. Представитель индийской армии заявил, что сейчас высокопоставленные военные чиновники с обеих сторон проводят встречу на месте, чтобы «разрядить ситуацию». Он также сказал, что потери понесли обе стороны, но в Пекине не подтвердили его слова.

По данным AFP, ни одна из сторон не использовала огнестрельное оружие. В Пекине и Дели отмечают, что за все время многолетнего противостояния никто так и не открывал стрельбу.

Пресс-секретарь китайского МИДа Чжао Лицзянь заявил, что инициаторами конфликта стали индийские военнослужащие, которые незаконно пересекли границу и напали на китайских солдат.

В конце мая Индия и Китай перебросили подкрепления к разграничительной линии, которая существует вместо официальной границы между двумя странами из-за нерешенного территориального спора. Это произошло после того, как военные двух стран вступили в рукопашную схватку на границе индийского штата Сикким и китайского Тибета.

Главная причина напряженных отношений между Индией и Китаем — спорные территории в Гималаях. Одна из них — Аксайчин — находится в западной части этого горного региона. Там и произошел последний конфликт. Индия считает Аксайчин частью княжества Ладакх, которое вошло в ее состав после получения независимости от Великобритании. Китай же считает, что это исторически была часть области Синьцзян. Вторая спорная территория находится на востоке Гималаев между индийским штатом Аруначал-Прадеш и Тибетским автономным районом КНР.

Истоки конфликта восходят к концу XIX - началу XX веков, когда британские колониальные власти установили границы своих владений в Гималаях. На тот момент имперский Китай не контролировал эти территории, что послужило поводом для претензий, когда Пекин присоединил их. В 1962 году между Индией и Китаем разразилась пограничная война, в которой погибли почти две тысячи человек. С тех пор крупных вооруженных конфликтов на границе не было, но мелкие стычки происходят ежегодно.