Фотография: AP

Врач из Южно-Африканской Республики Унбен Пиллэй рассказал, что симптомы заражения «омикрон»-штаммом коронавируса пока проявляются в легкой форме и схожи с теми, что бывают при гриппе. По словам медика, у пациентов наблюдаются сухой кашель, лихорадка, ночная потливость и ломота в теле, сообщает Bloomberg.

По данным медицинской ассоциации ЮАР, главным симптомом «омикрона» является сильная усталость. При этом ни у кого из заболевших новым штаммом не наблюдалась потеря обоняния или вкуса.

Это подтвердил член независимого Совместного комитета по вакцинации и иммунизации, который консультирует британское правительство, профессор Адам Финн. Он отметил, что поступающие из ЮАР данные указывают, что случаи заражения новым штаммом не являются «особенно серьезными». Ученый добавил, что пока слишком рано с полной уверенностью говорить о каких-либо особенных симптомах протекания болезни при заражении «омикроном», поскольку штамм еще мало изучен.

О появлении «омикрона» стало известно в конце ноября. Впервые разновидность ковида B.1.1.529 с 32 мутациями в S-белке, участвующем в заражении клеток, ученые выявили в Ботсване и ЮАР. Затем, несмотря на ограничительные меры, он появился в Австралии, Гонконге, Израиле и многих странах Европы. Все случаи заражения — завозные.

Всемирная организация здравоохранения созвала экстренную встречу по вопросу нового варианта вируса, по итогам которой новому штамму был присвоен высший уровень опасности. Многие страны уже приостановили авиасообщение со странами юга Африки.

В предыдущие сутки в ЮАР почти в два раза выросло число выявленных случаев ковида – с 2 273 до 4 373. По данным Национального института инфекционных заболеваний (НИИЗ), самый заметный прирост пришелся на столичную провинцию Гаутенг — 3 143 против 1 909 накануне.

В НИИЗ заявили, что в больницы столицы ЮАР Претории поступает много детей с COVID-19, большинство из них в возрасте до двух лет.

«За последние дни в агломерации Тсване, куда входит Претория, были госпитализированы 52 ребенка до двух лет с COVID-19. Пока в этой возрастной группе зафиксирован один летальный исход», – рассказала сотрудница института Васила Джасат. По ее словам, среди пациентов, помещенных в больницы Тсване с коронавирусом, на малолетних детей приходится 10%.

Специалисты НИИЗ не сообщают, каким именно штаммом инфицированы дети. Однако президент ЮАР Сирил Рамапоса 28 ноября уточнял, что большинство новых заболевших в провинции Гаутенг, куда входит Тсване, инфицированы «омикрон»-штаммом.

ковид 2 дкб.svg

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!