Реклама
Новости
13:21
6 Февраля 2020 г.
Врачи больницы Благовещенска после массового заражения детей гепатитом С написали открытое письмо
Поделиться:

Врачи больницы Благовещенска после массового заражения детей гепатитом С написали открытое письмо

Фотография:
Олег Харсеев / Коммерсантъ
  • Сотрудники Амурской областной детской клинической больницы подписали открытое письмо
  • В нем, в частности, говорится, что они работают под давлением, а проверки мешают выполнять обязанности
  • Эксперты установили, что с 2000 года больше 160 пациентов больницы заразились гепатитом С

Сотрудники Амурской областной детской клинической больницы (АОДКБ), некоторые пациенты которой заразились гепатитом С, подписали открытое письмо с просьбой прекратить травлю со стороны СМИ, а также следственных и контролирующих органов. Обращение 6 февраля опубликовали в инстаграме учреждения.


В письме говорится, что история с возможным заражением детей в онкогематологическом отделении больницы изначально «носила характер низкопробного грязного пиара». По словам сотрудников, факты «неоконченного расследования» из-за депутата областного Заксобрания стали достоянием СМИ, которые распространили «приукрашенную домыслами» версию о массовом заболевании детей и сформировали негативное мнение в обществе о работе больницы.

Как отмечается в обращении, давление общественного мнения заставило чиновников «положить начало настоящей травле». Врачи жалуются, что постоянные проверки Роспотребнадзора мешают нормальной работе учреждения, а предписания по устранению «нарушений», по словам сотрудников, противоречат друг другу, а также правилам, нормам и здравому смыслу. В больнице утверждают, что чиновники развязали «бумажную войну» и не стесняются приписывать несуществующие нарушения и «извращать выводы» после проверок. В таких условиях сотрудники вынуждены доказывать невиновность в условиях сильного психологического давления, уточняется в открытом письме.



Прессинг, а также оскорбления со стороны родителей пациентов заставляют врачей и медсестер увольняться и уезжать на работу в другие регионы, объясняют сотрудники АОДКБ. При этом они отмечают, что не понимают, чего хотят добиться чиновники. «Мы оставляем за собой право бороться за свои честь, достоинство и доброе имя», — говорится в открытом письме. По словам медицинских работников, они готовы выходить на митинги, устраивать забастовки и писать обращения, чтобы травля против них закончилась.

В декабре 2018 года стало известно, что в больнице Благовещенска вирусом гепатита С заразились дети, которых лечили от рака в онкогематологическом отделении. С марта 2019 года Роспотребнадзор проводил в больнице эпидемиологическое расследование. В ноябре 2019 года Би-би-си со ссылкой на результаты проверки сообщила, что первый случай заражения произошел еще в 2000 году, а пострадали минимум 169 детей (167 из них были пациентами онкогематологического отделения, а двое — хирургического).

По версии экспертов, первый зараженный пациент стал вероятным источником распространения инфекции, которая распространилась по цепочке. Причиной этого могли стать нарушения санитарных норм: экспертиза, в частности, установила, что сотрудники из-за дефицита использовали одноразовые медицинские инструменты по несколько раз, а также работали в условиях нехватки антисептических средств.



Глава отдела вирусных гепатитов и заболеваний печени Детского научно-клинического центра инфекционных болезней Петербурга Лариса Горячева говорила , что лечение всех детей планируют закончить в 2021 году, поскольку некоторым детям еще нет трех лет, а Всемирная организация здравоохранения рекомендует назначать терапию против гепатита С по достижении этого возраста.