Фотография: Сафрон Голиков / Коммерсантъ
Все визовые центры Польши в России временно прекратят работу. Сообщение об этом 19 марта появилось на сайте визового провайдера VFS Global, который работает по контракту с польскими властями.
Тезисы публикации
  • Региональные центры прекратят принимать документы с 21 марта, московский — с 23 марта
  • Документы на визу можно будет подать в консульстве Польши в Москве
  • Приостановка деятельности носит технический характер

На сайте VFS Global также написано, что 20 марта — последний день приема документов в региональных визовых центрах. С 21 марта они будут выдавать только готовые паспорта. В Москве документы не будут принимать после 22 марта. С 23 марта столичный визовый центр также начнет работать только на выдачу паспортов.

На сайте посольства Польши в России уточнили, что с 23 марта заявители смогут подать документы на визу только через консульский отдел посольства и по предварительной записи.

Консул Польши в России Анджей Сломкий в интервью РБК подчеркнул, что работу визовых центров приостановят по техническим причинам. По его словам, 16 марта VFS Global выиграла очередной тендер по приему документов на оказание визовых услуг. Но по закону другие участники могут оспорить его результаты в течение десяти дней. «Если этого не случится, мы 27 марта заключим новый договор и VFS Global возобновит работу», — говорит Сломкий.

Как заверил консул, у туристов не будет проблем с подачей документов. Сломкий уточнил, что на сайте консульства открыли «расширенные возможности регистрации визовых заявлений». По его словам, все желающие смогут подать документы на визу через консульство, если предварительно зарегистрируются в системе e-consulat.

По данным Центрального статистического управления Польши, в январе 2018 года республику посетили больше 35 тысяч россиян.

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!