Новости
16:23
11 Октября 2018 г.
Ортодоксия.инфо: Вселенский патриархат признал Киевский патриархат канонической церковью и снял анафему с Филарета и Макария
Поделиться:

Ортодоксия.инфо: Вселенский патриархат признал Киевский патриархат канонической церковью и снял анафему с Филарета и Макария

Фотография:
Петр Сивков / ТАСС
  • Об этом сообщил сайт Ортодоксия.инфо
  • А также Интерфакс со ссылкой на источник греческого агентства «Ромфеа»
  • В апреле Порошенко попросил у Варфоломея автокефалию УПЦ

Вселенский патриархат признал Киевский патриархат канонической церковью и снял анафему с Филарета и Макария. Об этом сообщил сайт Ортодоксия.инфо, а также Интерфакс со ссылкой на источник греческого агентства церковных новостей «Ромфеа».


UPD. Представитель Константинополя по итогам синода подтвердил, что патриархат снял анафему с глав двух неканонических церквей в Украине: Филарета из Киевского патриархата и Макария из Украинской автокефальной церкви.

Официального сообщения от Константинополя об итогах Синода пока не было.

Киевский патриархат хотел провозгласить единую Украинскую православную церковь (УПЦ), но большинство приходов принадлежало Московскому патриархату. В апреле 2018 года Верховная рада поддержала президента Украины Петра Порошенко, который предложил обратиться к патриарху Варфоломею, чтобы тот признал независимость (автокефалию) УПЦ от Московского патриархата. В июле делегация Константинопольской церкви встретилась с патриархом Кириллом в Москве, чтобы обсудить эту тему.

31 августа патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с патриархом Константинопольским Варфоломеем в Стамбуле. Патриархи сказали, что верят в силу диалога и привержены «совместным трудам на благо Православной церкви».

В 2017 году в устав РПЦ внесли главу о самостоятельности УПЦ (Московского патриархата). Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий напомнил о проблемах, с которыми сталкивается церковь в Украине, в том числе о захватах храмов. Тогда речь не обсуждалось предоставление УПЦ (МП) статуса автокефальной, то есть полностью независимой.