Фотография: Andrew Harnik / AP
Всемирный банк ожидает самых высоких темпов восстановления мировой экономики за 80 лет. Об этом написала газета Guardian.

Всемирный банк улучшил прогноз роста мировой экономики на 2021 год на 1,5 процентных пункта — в январе этого года эта цифра была на уровне 4,1%. Теперь банк ожидает роста мировой экономики на 5,6%.

Лучший результат в этом году покажет Китай, чья экономика вырастет на 8,5%. На втором месте Индия (8,3%), на третьем месте — США с 6,8%, на четвертом — Аргентина (6,4%), пятое место разделят Турция и Мексика — обе по 5%.

Рост экономики США будет обусловлен ослаблением связанных с пандемией коронавируса карантинных ограничений, а также действием крупномасштабных мер бюджетно-финансовой поддержки.

При этом Всемирный банк прогнозирует, что неравенство будет нарастать. «Хотя есть обнадеживающие признаки глобального восстановления, пандемия продолжает вызывать нищету и неравенство среди людей в развивающихся странах по всему миру», — сказал президент Всемирного банка Дэвид Малпасс.

Быстрые темпы вакцинации позволят крупным экономикам быстрее вернуться к относительной стабильности. Однако развивающиеся страны будут продолжать бороться с вирусом и его последствиями в течение более длительного времени — это, по прогнозам Всемирного банка, усугубит разногласия между богатыми и бедными странами.


Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!