Реклама
Новости
08:59
9 Января 2019 г.
Всемирный банк ухудшил прогноз роста мирового ВВП
Поделиться:

Всемирный банк ухудшил прогноз роста мирового ВВП

Фотография:
World Bank Photo Collection / Flickr
  • В странах с развитой экономикой рост ВВП замедлится на 0,2%
  • Одной из причин эксперты назвали рост «политической неопределенности»
  • К 2020 году мировой рост ВВП сократится до 2,8%

Всемирный банк спрогнозировал падение роста мирового ВВП с 3% до 2,9% в 2019 году. Такой обзор 8 января опубликовали на сайте организации.


Среди причин падения роста ВВП Всемирный банк называет снижение объемов международной торговли, сокращение инвестиций и напряженные внешнеполитические отношения между странами.

На рост ВВП, по прогнозам Всемирного банка, также повлияет рост «политической неопределенности». «Замедление или отмена текущих структурных реформ — риск для многих стран, особенно Армении, Азербайджана, Беларуси, Украины и Турции. Напряженность в отношении Сирии или Украины может спровоцировать новые санкции», — сказано в докладе. По мнению экспертов, «разногласия между Европейским Союзом и некоторыми странами Центральной Европы могут сдерживать международных инвесторов».

В странах с развитой экономикой ожидается снижение роста до 0,2% (например, в США с 2,2% до 2%, а в странах ЕС с 1,9% до 1,6%). В России рост ВВП замедлится по сравнению с 2018 годом с 1,6% до 1,5%. Всемирный банк также пересмотрел прогноз на 2020 года в сторону понижения мирового ВВП — до 2,8 %

Как отметила генеральный директор Всемирного банка Кристалина Георгиева, в развивающихся странах может замедлиться процесс сокращения нищеты. «Чтобы сохранить тенденцию [к сокращению уровня нищеты], странам необходимо инвестировать в людей, способствовать росту и строить устойчивое общество», — добавила она.

В докладе также упомянули о снижении цены на нефть. В 2019 и 2020 годах цена за барель нефти будет равняться в среднем $67, что на $2 ниже июньских прогнозов.