Фотография: EPA / TASS

В понедельник, 20 сентября, 18-летний студент Тимур Бекмансуров устроил стрельбу в Пермском государственном национальном исследовательском университете (ПГНИУ). В результате трагедии погибли шесть человек, еще 29 получили ранения. Во вторник в Пермском крае объявили траур. Главное о событиях второго дня после трагедии – в материале RTVI.

Устроивший стрельбу Тимур Бекмансуров находится в реанимации в крайне тяжелом состоянии, сообщил Telegram-канал 112.

«Врачам удалось остановить сильное кровотечение, операция длилась около 4 часов. У Бекмансурова сильно повреждены печень и кишечник. Медики ввели его в медикаментозный сон из-за нестабильного состояния», — говорится в сообщении.

По данным Telegram-канала SHOT, молодому человеку ампутировали левую ногу.

При этом Бекмансурова охраняют 18 полицейских: пять сотрудников внутри больницы и еще 13 – снаружи, сообщила Baza. Кроме того, на территории учреждения дежурят два сотрудника ОМОН.

Сейчас в местных больницах остаются 13 пострадавших, в том числе охранник, работающий в ПГНИУ. Состояние этих пациентов оценивается как стабильное. В Минздраве также рассказали, что четверых пострадавших подключили к аппаратам искусственной вентиляции легких (ИВЛ).

Кроме того, семерых пострадавших в результате нападения Бекмансур

ова на пермский вуз доставили в ведущие медцентры Москвы; спецборт МЧС приземлился в аэропорту Внуково. Все они находятся в тяжелом состоянии.

Премьер-министр Михаил Мишустин сообщил, что правительство выделило для выплат семьям погибших и пострадавших в Перми 18,5 млн рублей, при этом размер единовременной выплаты будет варьироваться от 200 тысяч рублей до 1 млн рублей.

Также появились данные о том, что студенты, которые живут в общежитии на территории ПГНИУ, не могут выйти из здания. Территория учебного заведения огорожена, а полицейские дежурят на всех входах и выходах. Руководство ВУЗа подтвердило эту информацию, отметив, что студентов снабжают едой.

На сайте университета появился приказ, согласно которому с 21 сентября все работники ПГНИУ переводятся на удаленный режим работы, за исключением сотрудников дежурных служб.

Одновременно с этим во всех школах, техникумах и университетах Перми возобновили занятия, приостановленные из-за стрельбы.

Следственный комитет начал проверку действий преподавателя ПГНИУ Олега Сыромятникова. Профессор не стал прерывать лекцию, получив сообщение о стрельбе в здании. Сыромятников не стал отпускать студентов, но запер металлическую дверь. Подполковник милиции в отставке, бывший омоновец Виталий Кийко рассказал Инфо24, что действий преподавателя было вполне достаточно для обеспечения безопасности. Бекмансуров стрелял картечью, поэтому не смог бы прострелить дверь. «Это всего лишь гладкоствольное оружие. Патроны и порох такие, что пробить её не смогут», — сообщил Кийко.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!