Фотография: Yan Blagov / AP

Днем 5 января участники акций протеста захватили алма-атинскую резиденцию президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева, а также подожгли здания акимата Алма-Аты и прокуратуры города. В районе резиденции виден дым, слышны взрывы светошумовых гранат и выстрелы, сообщил новостной портал zakon.kz со ссылкой на свидетельства очевидцев.

upd 1
Международный аэропорт Алма-Аты захвачен протестующими. По предварительным данным, в аэропорту находятся около 45 захватчиков, сотрудники покинули территорию воздушной гавани. В пресс-службе аэропорта подтвердили захват. «В момент захвата пассажиров в терминале не было. Мы заранее быстро эвакуировали пассажиров. Вывели их через 11-е ворота. Как раз в тот момент прилетел самолет. Военные покинули аэропорт, но мы не знаем, когда они ушли. Их сейчас там нет», – сообщили в пресс-службе аэропорта порталу Orda.kz.


Митингующие громят алма-атинскую резиденцию президента, сообщает корреспондент ТАСС. Многие участники беспорядков вооружены карабинами, автоматами и гранатами. Силовики покинули здание после перестрелки. Пожар в резиденции продолжается. Электричество в близлежащих домах отключено.

Здание Департамента полиции Алма-Аты захвачено протестующими, сообщают несколько источников Orda.kz. Также участники беспорядков захватили оружие. Портал отмечает, что официального подтверждения этих данных получить пока не удалось, потому что связь с пресс-службой департамента отсутствует.

В центре города протестующие громят магазины, расположенные на проспекте Назарбаева и пересечении улиц Абая и Масанчи, поджигают машины, горит спецтехника. Мародеры грабят банкоматы.

В городе Талдыкорган на востоке Казахстана группа демонстрантов снесла памятник первому президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву. На кадрах, которые появились в сети, видно, как несколько десятков человек пытаются опрокинуть монумент, набросив на него веревки.

Протестующие также ворвались в здание городской администрации. Внутри начался пожар, пишет новостной портал zakon.kz. По его информации, протестующие вооружены арматурой, палками и щитами. «Со стороны площади слышны звуки светошумовых гранат, очень громко и часто. Говорят, там достаточно много людей, которые пришли штурмовать административные здания. Штурмуют акимат [администрацию]. С разных улиц подтягиваются молодые люди с палками и арматурой, кругом силовики, стычки, погромы. Магазины сегодня не работают», — сообщили агентству ТАСС очевидцы событий.

    Волнения в Алма-Ате

    Сотрудники городской администрации были выведены из здания до того, как протестующие предприняли попытку штурма, сообщил заместитель акима Алма-Аты Ержан Бабакумаров. Он уточнил, что часть сотрудников работала удаленно.

    По информации ТАСС, военные до последнего момента обороняли здание акимата Алма-Аты. Отступить успели не все. Корреспондент Sputnik Казахстан сообщил, что на его глазах около 10 силовиков были сильно избиты агрессивной толпой.

    Протестующие также попытались захватить здание городской прокуратуры в Алма-Ате. На первом этаже здания начался пожар. Сообщается также о попытках разграбления оружейных магазинов в Алма-Ате.

    КЗ главное1
    Фотография: Vladimir Tretyakov / AP

    Кроме того, загорелось здание алма-атинского филиала правящей партии «Нур Отан» («Свет Отечества»), основанной первым президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. В конце ноября 2021 года он передал руководство партией нынешнему главе государства Касым-Жомарту Токаеву.

    Обращение Токаева

    Примерно в 16:00 мск президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выступил с телеобращением к жителям страны. «Что бы ни было, я буду находиться в столице. Это моя конституционная обязанность — быть вместе с народом», — сказал глава государства. Он добавил, что в ближайшее время выступит с «новыми предложениями по политической трансформации Казахстана».

    Также Касым-Жомарт Токаев заявил, что возглавит Совет безопасности страны. Ранее в роли пожизненного председателя Совбеза выступал первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

    Президент добавил, что действия протестующих свидетельствуют «о тщательно продуманном плане действий заговорщиков» и заявил, что «с сегодняшнего дня намерен действовать максимально жестко» в отношении участников митингов. По его словам, среди силовиков в Алма-Ате «есть убитые и раненые». Ранее официальные источники не сообщали об убитых в ходе протестов.

    Обращение президента транслировалось по телевидению, однако услышать его жителям Казахстана было проблематично. Как сообщают местные СМИ, большинство национальных телеканалов находится в руках протестующих.

    Телеканалы НТК, «Первый канал Евразия» и КТК приостановили свое вещание. Протестующие захватили офисы на площади Республики в Алма-Ате, в которых расположены в том числе корпункты республиканских телеканалов. Помещения редакций разгромлены. «Нам поступил сигнал от охраны, что здание будет обесточено, соответственно, нам нужно эвакуироваться, иначе мы не сможем выйти. Руководством было принято решение об эвакуации сотрудников телеканала. После того как все покинули здание, телецентр был обесточен и прервано вещание телеканала», — сообщил шеф-редактор дирекции информационных программ КТК Алексей Рыблов.

    В Алма-Ате разгромлен офис представительства МТРК «Мир», говорится в заявлении компании. В здании разбиты стекла и выбиты двери, телевизионное оборудование уничтожено, при этом все сотрудники эвакуированы и находятся в безопасности. По информации корреспондента Orda.kz, в здание телеканала ворвались люди с дубинками, которые примерно час удерживали сотрудников «Мир24» и журналистов других СМИ, требуя выхода в эфир. Председатель телерадиокомпании Радик Батыршин частично опроверг эту информацию: по его словам, неизвестные лица, разгромившие офис МТРК «Мир» в Алма-Ате, не требовали выхода в эфир.

    Беспорядки и хаос в городах страны

    По всему Казахстану зафиксировано отключение интернета, свидетельствуют данные сервиса NetBloks. В некоторых городах, включая Алма-Ату, на фоне протестов отключена мобильная связь. Сайты многих казахстанских госорганов и СМИ недоступны из-за рубежа. В частности, не удается зайти на страницы порталов zakon.kz, tengrinews.kz и vlast.kz, также недоступна страница Sputnik Казахстан.

    Около 16:00 мск на улицах Алма-Аты протестующие начали возводить баррикады, сообщают СМИ. Автовладельцы массово снимают номера со своих машин, водители нарушают правила дорожного движения, передает журналист ORDA Kazakhstan. Сообщается о нападениях на оружейные магазины.

    Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал указ о введении чрезвычайного положения в Нур-Султане. В городе объявлен комендантский час с 23.00 до 07:00 утра.

    В Атырау начался силовой разгон демонстрантов, собравшихся на центральной площади города, сообщает телеграм-канал КазТАГ. На акцию вышли тысячи людей.

    У здания администрации в Актобе прогремела серия взрывов.

    В городе Актау силовики перешли на сторону протестующих, сообщает телеграм-канал ORDA Kazakhstan. Группа людей в военной одежде, представившихся сотрудниками Министерства обороны, вышли на площадь и заявили, что не могут пойти против народа. На площади Ынтымак в центре города собрались более 10 тысяч человек. Они требуют отставки президента Касым-Жомарта Токаева. Акция проходит мирно.

    Беспорядки распространились на Алма-Ату, а также на города Атырау, Актобе, Уральск, Тараз, Шымкент и Кызылорда, Караганда и столицу страны Нур-Султан. Практически повсюду митингующие вступают в столкновения с сотрудниками правоохранительных органов, жгут машины, слышны взрывы светошумовых гранат.

    Аэропорт Актау остановил работу. В аэропорту Нур-Султана из-за комендантского часа отменили поздние рейсы. Пассажиры не могут сдать, обменять или приобрести билеты, потому что интернет отключен. На фоне протестов «Аэрофлот» начал отменять рейсы в Казахстан.

    В связи с введением режима ЧП в нескольких регионах страны национальная компания «Казахстанские железные дороги» закрыла движение по нескольким направлениям. В частности, отменено отправление поездов со станций в Алма-Ате, Мангистау, Атырау, Актобе и Нур-Султане, следующих через станции Макат и Жем.

    КЗ главное2
    Фотография: Vladimir Tretyakov / AP

    Официальная реакция

    Казахстан на фоне массовых протестов пока не запрашивал помощь у России, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. «Мы убеждены, что наши казахстанские друзья могут самостоятельно решить свои внутренние проблемы», — сказал он корреспонденту РИА Новости.

    Россия внимательно следит за развитием ситуации в Казахстане, заявили в МИД РФ. В настоящее время данных о пострадавших в республике российских гражданах нет.

    «Выступаем за мирное решение всех проблем в рамках конституционно-правового поля и диалог, а не через уличные беспорядки и нарушение законов. Именно на это направлены шаги Президента Республики Казахстан К.-Ж.К.Токаева по стабилизации ситуации, оперативному решению существующих проблем, в том числе тех, которые содержатся в законных требованиях протестующих. Надеемся на скорейшую нормализацию положения в стране», — говорится в заявление министерства.

    Председатель ОБСЕ и глава МИД Польши Збигнев Рау призвал к деэскалации ситуации в Казахстане. «Насилие никогда не является правильным ответом для решения текущих проблем. Я призываю к деэскалации ситуации и началу диалога при полном соблюдении обязательств ОБСЕ», написал он в своем твиттере.

    С чего все началось

    Массовые акции протеста начались в Казахстане 2 января в городах Жанаозен и Актау (в Мангистауская область), после того как в стране повысили цену на автомобильный сжиженный газ. Всего за сутки стоимость топлива выросла вдвое — с 60 до 120 тенге за литр (примерно с 10 до 20 российских рублей).

    4 января правительственная комиссия после встречи с протестующими согласилась снизить цену на сжиженный газ до 50 тенге (8,6 российского рубля) за литр в Мангистауской области, однако беспорядки продолжились.

    В ночь на 5 января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял отставку правительства. Временно исполняющим обязанности премьер-министра был назначен первый заместитель главы правительства республики Алихан Смаилов. Кроме того, был задержан директор газоперерабатывающего завода в Жанаозене Накберген Тулепов, в отношении него было начато досудебное расследование.

    Юлия Волобуева

    По теме:

    Новости партнеров

    реклама

    У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
    Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!