Новости
17:09
24 Мая 2018 г.
ВВС США: ракетчики на базе с ядерными ракетами употребляли ЛСД
Поделиться:

ВВС США: ракетчики на базе с ядерными ракетами употребляли ЛСД

ВВС США: ракетчики на базе с ядерными ракетами употребляли ЛСД
Фотография:
Robert W. Black / AP
  • Ракетчики принимали ЛСД вне службы
  • Наркотики покупали в городе, а потом провозили на авиабазу
  • Дисциплинарные меры приняли в отношении 14 военнослужащих

Американские военные, которые охраняли межконтинентальные баллистические ракеты с ядерными боеголовками, выполняли свои обязанности «под кайфом». В документах Военно-воздушных сил США говорится, что вне рабочего времени они употребляли ЛСД, кокаин, экстази и другие наркотики, а потом вступали на службу. Выдержки из них 24 мая опубликовало AP.


Агентство получило материалы по Акту о свободе информации. Из документов следует, что военнослужащие провозили на территорию авиабазы «Уоррен» в штате Вайоминг наркотики и распространяли их среди сослуживцев. «Наркокартель» обнаружили еще в марте 2016 года, но об этом стало известно только сейчас.

Синдикат раскрыли случайно: один из военных рассказал о наркотиках в соцсети. Следователи смогли установить всех участников событий на авиабазе. Во время расследования многие военные признались, что после употребления наркотиков не смогли бы выполнять свои обязанности. «Звучит как сюжет фильма, но это не так», — сказал главный прокурор одного из военных судов капитан Чарльз Гримсли.

Один из ракетчиков признался, что под воздействием ЛСД он не смог бы отреагировать на сигнал тревоги и выполнять свои боевые задачи. Некоторые говорили, что после употребления наркотиков испытывали чувство паники и паранойи. Другие утверждали, что им нравились ощущения.

Представитель ВВС США Урия Л. Орланд настаивает, что военные не принимали наркотики на работе. «Ракетчики проходят множество тестов, которые показывают, находится ли человек под воздействие алкоголя или наркотиков, способен ли нести службу надежно, безопасно и эффективно», — сказал он.

Лидером наркокартеля был военный летчик первого класса Николас А. Харрис. По его словам, у него не возникало проблем с покупкой ЛСД или других наркотиков, которые потом оказывались на базе. Во время суда он признал себя виновным в употреблении ЛСД, экстази, кокаина и марихуаны и распространении ЛСД.

Все фигуранты дела служили в 90-м ракетном крыле, которое управляет третью американских межконтинентальных баллистических ракет Minuteman 3.

Дисциплинарные меры приняли в отношении 14 человек, еще с двоих сняли обвинения. Во время расследование один из военнослужащих дезертировал в Мексику. Он вернулся и сдался следователям. По его словам, он просто запаниковал. Летчика приговорили к 13 месяцам военной тюрьмы.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.