Фотография: Временно исполняющий обязанности губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев / Денис Дмитриев / ТАСС
Врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев (ЛДПР) лидирует на выборах главы региона с 61,6 % голосов. Результаты экзитполов опубликовали 19 сентября на сайте Фонда общественного мнения (ФОМ).

upd 1
После обработки 60% бюллетеней Дегтярев лидирует с результатом 57,64% голосов, передает ТАСС со ссылкой на подсчеты ЦИК.

Участки в Хабаровском крае закрылись в 20 часов по местному времени (13 часов мск). По предварительным данным, Дегтярев набрал 61,6 % голосов, значительно опередив своих конкурентов по выборам. Экзитполы ставят на второе место Марину Ким («Справедливая Россия»), получившую 24,4 % голосов. Далее следует Владимир Парфенов («Партия пенсионеров»), которого поддержали 8,2 % избирателей. Замыкает список Бабек Мамедов («Родина») с 3,2 % голосов.

Недействительными признали 2,6 % бюллетеней. Около 43,7 % респондентов отказались отвечать на вопрос в рамках экзитпола.

Выборка составила 22 934 человека, которых опрашивали на 200 избирательных участках в 57 населенных пунктах края. Погрешность результатов опросов не превышает 1,9 %.

В 2018 году на выборах губернатора Хабаровского края представитель ЛДПР Сергей Фургал выиграл у единоросса Вячеслава Шпорта. Позднее либерал-демократы развили свой успех в регионе: на выборах в сентябре 2019 года кандидаты от ЛДПР получили 30 из 36 мест в Заксобрании края, 35 из 35 мест в Хабаровской городской думе, а также практически вытеснили представителей «Единой России» из муниципалитетов.

В июле 2020 года Фургала арестовали по обвинению в организации убийств местных бизнесменов в 2004-2005 годах и освободили от должности губернатора указом президента в связи с утратой доверия. Бывший глава региона не признал вину и заявил о том, что «его дело полностью заказное».

После ареста Фургала в Хабаровске прошли многотысячные акции протеста, которые продолжались несколько месяцев. Назначенный на место Фургала его однопартиец Дегтярев занял по отношению к протестующим жесткую позицию и отказался «выходить к тем, кто кричит под окнами».

Краевой избирком отказался допустить к выборам сына арестованного экс-губернатора Антона Фургала, признав 48% собранных в его поддержку подписей недействительными.

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!