Фотография: @durov / Instagram

Основатель социальной сети «ВКонтакте» и мессенджера Telegram Павел Дуров вечером 29 сентября опубликовал для русскоязычной аудитории опрос о блокировке бота «Умного голосования». Он предложил пользователям выбрать между полным прекращением работы Telegram в России и временной приостановкой агитационных ботов на время выборов. Менее чем за сутки в опросе приняли участие больше 330 тысяч человек, 76% из них проголосовали за второй вариант. За полный уход компании с российского рынка проголосовали только 24% опрошенных.

Кроме того, Дуров пообщался с пользователями мессенджера в комментариях и ответил на несколько вопросов о давлении на Telegram, блокировке бота команды Алексея Навального, выборах в Госдуму, деятельности Роскомнадзора, а также о возможном удалении каналов оппозиционеров и лидера «Мужского государства» Владислава Позднякова.

Вот что он рассказал:

  • Сейчас Telegram можно заблокировать из-за позиции Apple и Google. В 2017 году, когда российскими властями предпринималась попытка блокировки мессенджера, ситуация была другой. На сегодняшний день заблокировать обычные сайты для Роскомнадзора «проще простого», поэтому в случае удаления Telegram из AppStore и Google Play невозможно было бы публиковать где-то еще установочный файл мессенджера.
  • Бот «Умного голосования» был разблокирован сразу после завершения выборов в Госдуму.
  • Каналы оппозиции никогда не блокировались в мессенджере Теlegram, «несмотря на то, что суды в РФ выписывают нам за это штрафы». Но они могут быть удалены для российских пользователей, если компании Apple и Google обратятся к руководству мессенджера с соответствующими требованиями. Изменение позиции Apple и Google по России будут «иметь фундаментальные последствия для свободы слова в России. Это будет касаться всех мобильных приложений».
  • Юристы Telegram начали изучать требования об удалении бота 16 сентября. Они пришли к выводу, что бот «Умного голосования» может быть использован в рамках агитации, что противоречит «Дню тишины». При этом Apple и Google начали требовать от приложений соблюдать местные законы, в том числе такие, как «День тишины».
  • На администрацию мессенджера оказывали давление и присылали ей запросы из-за бота «Умного голосования».
  • Дуров считает, что КПРФ управляется «из того же центра, что и ЕР». По его мнению, при 100% победе коммунистов Россия вряд ли «стала бы свободной». Основатель Telegram считает, что депутаты от КПРФ оппозиционных взглядов через какое-то время оказались бы в СИЗО. При этом Дуров не исключил, что выборы в Госдуму могли быть карнавальным действием. Доступ россиян к Telegram важнее нескольких дополнительных мест в Госдуме для коммунистов.
  • Telegram стал массовым мессенджером во многих странах, но этот продукт прежде всего именно мессенджер, и только потом уже социальная сеть. Дуров допустил, что его проект будет востребован для сотен миллионов людей без ботов и каналов, как например WhatsApp.
  • Команда мессенджера изучала Telegram-канал лидера «Мужского государства» Владислава Позднякова. Однозначной юридической оценки по нему пока нет, так же, как и риска блокировки Telegram из-за него.
  • Главное право выбора человека в XXI веке — право выбрать страну, в которой он хочет жить. Этот выбор можно менять настолько часто, насколько потребуется. Карьера Дурова вне России длится уже дольше, чем внутри нее, и он сам все реже общается на русском языке.
  • Дуров не планирует продавать Telegram, как это было с соцсетью «ВКонтакте».
  • На вопрос о том, давили ли на него, когда он продал «Вконтакте», Дуров ответил, что в то время у него был «выбор из двух не самых пригодных для сидения стульев».
  • Основатель Telegram не смотрит телевизор и YouTube, поскольку его тоже считает телевизором.
  • Один из пользователей спросил у Дурова, может ли тот «назвать себя в полной мере счастливым человеком». Основатель Telegram ответил утвердительно. После этого Павел Дуров поблагодарил всех за общение, потому что оно помогло ему лучше разобраться в том, что сейчас происходит в России.
Ранее Дуров объяснил, что бот «Умного голосования» был заблокирован в мессенджере во время выборов в Госдуму, чтобы сам Telegram продолжил функционировать.

    Telegram незадолго до начала выборов в Госдуму ограничил функционирование ботов, связанных с предвыборной агитацией в России. При этом Павел Дуров заявил, что «в ходе этого предвыборного цикла Telegram удалось по максимуму защитить свободу слова в России», однако «будущее туманно».

    В первый день трехдневных выборов в Госдуму, которые проходили с 17 по 19 сентября, Telegram заблокировал бот «Умного голосования» Алексея Навального. До этого Apple и Google удалил из своих магазинов приложение с функцией «Умного голосования». Навальный обвинил IT-гигантов в трусости, а также заявил, что «страшно огорчен и разочарован» Дуровым.

    По теме:

    Новости партнеров

    У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
    Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!