Фотография: Maura Ajak / AP
Около 10,3 млн человек за прошедшие шесть месяцев были вынуждены покинуть свои дома и искать новые места жительства из-за стихийных бедствий, вызванных изменением климата. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на доклад международной организации Красного Креста и Красного Полумесяца.

Больше 60% беженцев было зарегистрировано в азиатских странах. По данным организации, за полгода еще около 2,3 млн человек были вынуждены переселиться из-за военных конфликтов.

«Ситуация ухудшается по мере того, как изменение климата усугубляет такие факторы, как уровень бедности, конфликты и политическая нестабильность», — сказала Хелен Брант, представитель МФКК.

Reuters отмечает, что в 2018 году 17,2 миллиона человек были вынуждены покинуть свои дома, в 2019 году — 4,9 млн. Эксперты Института экономики и мира считают, что в случае сохранения темпов изменения климата к 2050 году уровень миграции вырастет до 1 млрд человек в год.

По оценкам экспертов ООН, к 2050 году экстремальные наводнения, которые до этого наблюдались в прибрежных и островных городах примерно раз в 100 лет, станут ежегодными. Климатических угроз не удастся избежать даже при условии серьезного сокращения выброса парниковых газов в атмосферу.

В ООН отметили, что воздействие изменения климата на океан уже начало приобретать необратимые последствия — уничтожаются коралловые рифы, происходят сильные штормы и тают ледники.



реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!