Реклама
Новости
22:04
20 Августа 2019 г.
Ученые: вейпы с первого их применения вызывают изменения в кровеносных сосудах
Поделиться:

Ученые: вейпы с первого их применения вызывают изменения в кровеносных сосудах

Фотография:
Сергей Коньков / ТАСС
  • Исследователи провели МРТ-сканирования людям, которые никогда не курили и не вейпили
  • Но после одного использования вейпа у человека менялся кровоток в бедренной артерии в ноге
  • При этом через несколько минут все нормализовывалось

Исследователи в Медицинской школе Перельмана в Университете Пенсильвании пришли к выводу, что вейпы с первого их применения вызывают изменения в кровеносных сосудах у здоровых людей. 20 августа исследование об этом опубликовал журнал Radiology.


С помощью МРТ-сканирования исследователи обнаружили, что, например, после всего лишь одного использования вейпа у человека менялся кровоток в бедренной артерии в ноге. При этом через несколько минут все нормализовывалось, но ученые не могли определить, какое именно химическое вещество привело к этим изменениям.

«Можно сказать: „тоже мне, большое дело, ничего не происходит“ <...> Но если кто-то вейпит регулярно, то есть вероятность того, что со временем не все вернется к привычному состоянию», — сказал профессор радиологических наук и биофизики и автор исследования Феликс У. Верли.

Изменения зафиксировали в кровеносных сосудах 31 участника исследования — и ни один из них никогда не вейпил и не курил. Как заметили исследователи, эти изменения отражают те же самые процессы, что наблюдаются при развитии сердечно-сосудистых заболеваний, включая хроническое заболевание артерий — атеросклероз. «Но для этого требуются годы», — добавил Верли.

В мае этого года ученые выявили, что вкусы электронных сигарет и вейпов оказывают токсическое воздействие, в том числе из-за них снижается выживаемость клеток, и проявляются некоторые признаки воспаления в кровеносных сосудах.

Как заявили врачи Медицинской школы Массачусетского университета, рост подобных исследований связан с тем, что электронные сигареты и вейпы становятся популярнее. При этом многие из исследований остаются на начальных стадиях, когда их проводят исключительно в лабораториях или тестируют на животных. «В дополнение к вреду от никотина, добавки являются потенциальным источником вреда для сосудов, который чрезмерно затрагивает молодежь», — отметили они.

В конце июня городской совет Сан-Франциско единогласно проголосовал за запрет продажи электронных сигарет среди лиц, которые не достигли 21 года. Законопроект предусматривает запрет на продажу и дистрибуцию электронных сигарет в городе компаниям, которые не получили сертификат о безопасности от Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA).