Фотография: МЧС России / ТАСС
В ночь на 11 сентября в двухэтажном жилом доме в городе Ельце в Липецкой области произошел взрыв бытового газа. К 10:30 уже известно о трех погибших, спасатели продолжают разбирать завалы. RTVI собрал подробности происшествия.

  • Взрыв произошел в жилом доме №24 по улице Школьной в поселке Солидарность (Елецкий район Липецкой области) вскоре после полуночи. Сообщение о ЧП поступило спасателям в 00:52. По данным местного управления СК, частично обрушилась стена двухэтажного дома, в нем находятся 16 квартир. В результате взрыва разрушен один из двух подъездов.

  • По данным МЧС, в доме проживали 30 человек. На момент происшествия в нем, предположительно, находились 25 человек.

  • К утру нашли трех погибших. Это женщина 1971 года рождения, 11-летняя девочка и пожилой мужчина.

  • По данным ТАСС, ранены восемь человек, пятерых из них доставили в больницу, в том числе одного ребенка. Это девочка 2012 года рождения, медики оценивают ее состояние как средней степени тяжести. В областной администрации заявили, что угрозы жизням пострадавших нет.

  • Причиной взрыва газа под Ельцом стала неисправность газового оборудования, сообщает ТАСС со ссылкой на прокуратуру.

  • Оборудование в доме под Ельцом, где произошел взрыв газа, работало исправно, сообщили в «Газпром газораспределение Липецк». «Договоры на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования заключены, техническое обслуживание проводилось, нарушений зафиксировано не было», — цитирует ТАСС сообщение пресс-службы компании.

  • Региональные власти заявили, что здание 1970 года постройки не являлось аварийным.

  • Администрация региона также сообщила, что разместит эвакуированных жителей на базе Центра туризма Елецкого района.

  • Власти Липецкой области заявили, что выделят по 1 млн рублей семьям погибших, пострадавшие получат по 500 тыс. рублей, передает РИА Новости со ссылкой на главу администрации региона Игоря Артамонова. На своей странице в Instagram Артамонов также заявил, что из резервного фонда выделены средства на предоставление нового жилья пострадавшим.

  • По факту взрыва возбуждено уголовное дело о предоставлении услуг, не отвечающих требованиям безопасности (ст. 238 УК РФ). По факту произошедшего прокуратура начала проверку.

ЧП в Липецкой области — уже пятый взрыв газа в жилых домах за последние три дня. 8 сентября в подмосковном Ногинске при взрыве в девятиэтажном доме погибли семь человек и 15 — пострадали. В тот же день был ранен мужчина в Екатеринбурге, в квартире которого взорвался газ. По данным E1.RU, в его квартире были сняты газовые шланги. ​​

Днем 9 сентября в поселке Красногорский (Республика Марий Эл) ​​произошел взрыв газа в 16-квартирном доме, два человека получили ожоги. ​​10 сентября взрыв газа произошел в Магнитогорске, погибла женщина. По данным следствия, воспламенилось газовое оборудование, которое 26-летний мужчина принес из автомобиля в свою комнату. СК завел уголовное дело ​​по статье «причинение смерти по неосторожности».

    Новости партнеров

    реклама
    У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
    Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!