Фотография: Zuma / TASS
Прототип космического корабля Starship, разрабатываемого для будущих полетов на Марс, взорвался во время испытаний в штате Техас. Об этом 10 декабря написало агентство Reuters.

Starship стартовал с полигона в районе Бока-Чика в 17:45 по времени восточного побережья США. Аппарат поднялся на собственной тяге, повернулся в горизонтальное положение, некоторое время находился в нем, затем вновь вернулся в исходную позицию и начал спускаться. В момент касания с поверхностью появилось пламя, после чего произошел взрыв.

Между тем основатель SpaceX Илон Маск посчитал испытание успешным. «Успешный взлет, переключение на верхние топливные баки и точное управление закрылками вплоть до точки приземления», — написал он в твиттере.

По его мнению, давление в основном топливном баке перед посадкой было низким, что привело к большей скорости при приземлении.

В начале августа компания Илона Маска Space X провела первые испытания прототипа второй ступени корабля Starship. В ходе запуска прототип поднялся на 150 метров в высоту, завис в воздухе и опустился на землю. При этом ему удалось сохранить вертикальную ориентацию и не завалиться набок.

Планируется, что в будущем Starship заменит ракеты Faclon. SpaceX рассчитывает, что первый полноценный запуск пройдет в 2021 году. В ближайшие годы компания намерена начать запускать на этой ракете пилотируемые миссии для создания обитаемых баз на Марсе и Луне.

Starship состоит из двух ступеней, каждую из которых можно использовать по несколько раз. Вторая ступень может перевозить как грузы, так и пассажиров — главное, чтобы общий вес не превышал 100 тонн. А еще Starship можно дозаправить уже после выхода на орбиту.


По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!