• 18.1
  • 65.75
  • 76.05
  • 6804.38
Новости
10:45
28 Апреля 2018 г.
Британия отказалась заключить с Россией соглашение о взаимном признании дипломов
Поделиться:

Британия отказалась заключить с Россией соглашение о взаимном признании дипломов

Британия отказалась заключить с Россией соглашение о взаимном признании дипломов
Фотография:
WikiCommons
  • В частных британских школах на 40% стало меньше учеников из России
  • Российское посольство говорит, что это из-за отозванного соглашения об образовании
  • Отношения между странами обострились после отравления Скрипалей

Великобритания отказалась заключать соглашение с Россией о взаимном признании документов об образовании. Об этом 27 апреля говорится в заявлении российского посольства в Лондоне.


26 апреля британская газета The Telegraph опубликовала исследование Союза независимых школ Британии (ISC). По его данным, в 2015 году в частных школах в Британии обучались 2795 россиян, к 2018 году их число снизилось на 40% — до 1699.

«Великобритания, в отличие от целого ряда других европейских стран, заблокировала заключение соглашения с Россией о взаимном признании документов об образовании, а это является для российских семей важным фактором при выборе места обучения детей», — сказал пресс-секретарь российского посольства в Великобритании.

В посольстве добавили, что «неразумная политика правительства консерваторов» отрицательно отразится на британском секторе образования, из-за чего последуют убытки. 

Россия заключила соглашение о полном взаимном признании документов об образовании с больше, чем 70 странами. Например, такое соглашение есть с Францией, Италией, Испанией, Беларусью, Украиной, Чехией, Финляндией. Британия и Россия признают дипломы только определенных вузов. На сайте Саутгемптонского университета, к примеру, говорится, что диплом российского бакалавра может быть приравнен к британскому, если в нем средний балл выше четырех. Список британских учебных заведений, чьи дипломы принимают в России, устанавливает правительство. 

Отношения России и Великобритании обострились после отравления Сергея и Юлии Скрипалей нервно-паралитическим веществом. Лондон утверждает, что бывшего сотрудника ГРУ и его дочь отравили ядом «Новичок», который изобрели в СССР. Британия обвиняет Россию в покушении на Скрипалей, в Кремле все обвинения отрицают.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал