Фотография: Biwa Studio / The Image Bank предоставлено Getty Images
Исследователи из американского Университета Пердью объявили о создании самой белой краски в мире с отражающей способностью в 98,1%. Ее можно будет использовать для покраски зданий в странах с жарким климатом. Об этом пишет издание Gizmodo.

Работа ученых опубликована в профильном научном журнале ACS Applied Materials & Interfaces.

В прошлом году исследователи уже создали краску с рекордной отражающей способностью (альбедо) в 95,5%. Повышение этого показателя на несколько процентов имеет большое значение для охлаждающего эффекта, хотя различие и незаметно для глаза, пишет издание.

Сейчас на рынке представлены «ультраотражающие» краски с отражательной способностью от 80% до 90%, отметил один ведущих авторов исследования Сюлинь Жуань. Это означает, что они отражают до 10% солнечного света, но, по его словам, этого недостаточно, чтобы охладить поверхность до температуры, которая ниже температуры окружающей среды. Краска же, которую создали ученые, во время испытаний охладила окрашенную поверхность на 4,5 °C ниже температуры окружающей среды.

Группа исследователей под руководством Жуаня начала работы по усовершенствованию белой краски семь лет назад. В итоге они стали добавлять в материал сульфат бария, который используют в производстве отбеливающей косметики и фотобумаги, что принесло успех.

Поскольку солнечный свет состоит из разных цветов, то они имеют и разную длину волны, и для их отражения надо использовать частички сульфата бария разного размера, объяснил Жуань. По его оценке, применение разработанной учеными краски может снизить на 80% расходы на кондиционирование воздуха в таких городах, как Рино в Неваде или Финикс в Аризоне.

Профессор Университета Конкордия Хашем Акбари, который занимается вопросами экологии в градостроительстве, считает, что возможности изобретения ограничены. Он отметил, что на окрашенные поверхности будет оседать сажа, пыль и другие загрязнители, которые понизят его альбедо и сведут на нет эффективность. Вместе с тем, по его мнению, регулярная замена поверхностей крыш отражающими материалами несомненно даст эффект и охладит температуры в больших городах.

Эндрю Парнелл из британского Шеффилдского университета полагает, что говорить об экологической эффективности новой краски можно будет, если сравнить сколько углекислого газа вырабатывается при добыче сульфата бария с уменьшением выбросов из-за снижения использования кондиционеров. Он добавил, что, возможно, практичней использовать зеленые крыши, на которых растут трава и другие растения.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!