Фотография: Sunday Alamba / AP
Глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Гебреисус 25 августа заявил, что Африка свободна от дикого полиовируса. Текст его выступления доступен на сайте ВОЗ.
Тезисы публикации
  • Глава ВОЗ назвал это «невероятным достижением»
  • Организация издаст сертификат, подтверждающий освобождение континента от патогена
  • Последнее заражение диким полиовирусом в Африке произошло в 2016 году

«Сегодня мы празднуем еще один триумф в сфере здравоохранения: искоренение дикого полиовируса в Африке <...> Это невероятное достижение и столь необходимый повод для празднования», — сказал Гебреисус.

Ожидается, что сегодня организация издаст сертификат, который официально подтвердит статус континента как свободного от вируса.

Также Гебреисус в беседе с Financial Times подчеркнул, что некоторые из методов борьбы с полиовирусом использовались и против коронавируса: в частности, речь идет об отслеживании контактов и надзоре.

Последние заражения диким полиовирусом на континенте зарегистрировали в 2016 году в Нигерии. Болезнь нашли у трех детей в возрасте от двух до пяти лет — у двоих из них проявился острый вялый паралич, в то время как третий переносил полиомиелит бессимптомно.

Полиовирусы вызывают полиомиелит — заболевание, которое поражает центральную нервную систему и может вызвать паралич или смерть. Полиовирусы в основном распространяются от человека к человеку через грязные руки или пищу. Основной способ борьбы с заболеванием — вакцинация.

Науке известны три диких штамма полиовирусов, но к настоящему времени в мире существует только один — первого типа. О полном устранении полиовируса третьего типа объявили осенью 2019 года, а второго — в 2015 году.

В то же время об устранении полиовируса первого типа говорить рано — заражения до сих пор выявляют в Пакистане и Афганистане. Кроме того, в мире распространены и другие виды полиовируса — циркулирующие полиовирусы из вакцин. Они появились в результате мутаций ослабленной версии патогена, которая содержится в вакцине. Для привитых людей они не опасны.

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!