Реклама
Новости
02:26
25 Октября 2019 г.
WP: Белый дом в августе отложил решение о предоставлении торговых преференций Украине
Поделиться:

WP: Белый дом в августе отложил решение о предоставлении торговых преференций Украине

Фотография:
Alex Brandon / AP
  • Решение принял представитель США на торговых переговорах Роберт Лайтхайзер
  • До этого Белый дом приостановил выделение Киеву военной помощи на сумму в $391 млн
  • Это может свидетельствовать о том, что США планировали осуществлять давление на Киев не только в сфере военной помощи

Представитель США на торговых переговорах Роберт Лайтхайзер в конце августа отозвал свою рекомендацию о восстановлении ряда торговых преференций для Украины. Об этом 24 октября сообщило издание Washington Post со ссылкой на источники.


Это произошло после того, как Джон Болтон, тогдашний советник Дональда Трампа по национальной безопасности, предупредил Лайтхайзера, что президент, скорее всего, выступит против предоставления любой помощи властям Украины.

Вместе с этим Белый дом приостановил выделение Украине военной помощи на сумму в $391 млн. Как пишет газета, на данный момент неясно обращался ли Болтон к Лайтхайзеру по поручению Трампа, а также был ли глава государства в курсе этого разговора.

Как пишет газета, это может свидетельствовать о том, что администрация Трампа планировала осуществлять давление на Киев не только в сфере военной помощи.

При этом один из источников издания сообщил, что президент хотел полностью избавиться от глобальной торговой программы, известной также как «Всеобщая система преференций». Она позволяет 120 странам поставлять примерно 1,5% от общего объема импорта США без оплаты таможенных пошлин.

В конце сентября WSJ со ссылкой на источники рассказала, что Трамп во время телефонного разговора с президентом Украины Владимиром Зеленским добивался от него помощи в расследовании в отношении сына бывшего вице-президента США Джо Байдена.

По информации WSJ, из-за нежелания Киева начать это расследование Трамп откладывал выплату военной помощи. Сам Трамп утверждает, что он не преследовал личных целей, а его интерес к семье Байденов связан лишь с борьбой с коррупцией в Украине.