• 17.98
  • 65.4
  • 75.65
  • 6674.05
Новости
04:38
18 Апреля 2018 г.
WP: директор ЦРУ Майк Помпео провел секретные переговоры с Ким Чен Ыном
Поделиться:

WP: директор ЦРУ Майк Помпео провел секретные переговоры с Ким Чен Ыном

WP: директор ЦРУ Майк Помпео провел секретные переговоры с Ким Чен Ыном
Фотография:
Gage Skidmore / Flickr
  • Трамп заявил, что сейчас США и КНДР ведут переговоры «на высочайшем уровне»
  • Сейчас обсуждается возможное место проведения переговоров
  • Помпео использовал для общения с северокорейскими властями каналы спецслужб

Директор ЦРУ Майк Помпео, которого Дональд Трамп выдвинул на пост нового госсекретаря США, в начале апреля провел секретные переговоры с северокорейским лидером Ким Чен Ыном в Пхеньяне. Об этом со ссылкой на несколько информированных источников 17 апреля написала газета Washington Post.


UPD. Трамп подтвердил встречу Помпео с Ким Чен Ыном.

Помпео отправился в КНДР по личному поручению Дональда Трампа для подготовки будущих переговоров лидеров США и КНДР, рассказали источники издания.

Дональд Трамп намекнул на визит Помпео в Пхеньян днем 17 апреля на встрече с премьер-министром Японии Синдзо Абэ. 

Он заявил, что США ведут прямые переговоры с Северной Кореей «на высочайшем уровне» и добавил, что сейчас власти США и Северной Кореи обсуждают место, где может пройти его встреча с Кимом. По словам Трампа, речь идет о пяти возможных локациях.

Белый дом предпочел использовать для контактов с Северной Кореей спецслужбы, решив не прибегать к дипломатическим каналам.

По словам источников WP, Помпео уже общался с представителями КНДР, используя канал связи между ЦРУ и Главным разведывательным управлением КНДР. Еще директор ЦРУ консультировался с главой южнокорейской Национальной разведывательной службы Су Хуном, который, по словам источников в Белом доме, передал приглашение Ким Чен Ына Дональду Трампу. 

Трамп заявил, что он благословляет переговоры между КНДР и Южной Кореей «об окончании войны». Эта встреча должна состояться в конце апреля. Предполагается, что во время переговоров Ким Чен Ын и Мун Чжэ Ин могут подписать мирный договор. В 1953 году, после окончания Корейской войны, обе страны подписали соглашение о перемирии.

9 марта в Вашингтон прибыла делегация их Южной Кореи, которая передала Трампу предложение о встрече с Ким Чен Ыном. Американский лидер согласился на переговоры, которые должны состояться «до мая 2018 года». 

9 апреля правительство КНДР сообщило, что северокорейский лидер Ким Чен Ын готов обсудить с президентом Дональдом Трампом закрытие ядерной программы. Это стало первым прямым подтверждением Пхеньяна касательно встречи двух лидеров. До этого позицию КНДР передавала Южная Корея.