Новости
15:47
13 Марта 2018 г.
Дональд Трамп заменит Рекса Тиллерсона на директора ЦРУ
Поделиться:

Дональд Трамп заменит Рекса Тиллерсона на директора ЦРУ

Дональд Трамп заменит Рекса Тиллерсона на директора ЦРУ
Фотография:
Ben Curtis / AP
  • Трамп попросил Тиллерсона уйти в отставку 9 марта
  • Его место займет Майк Помпео
  • Тиллерсон возглавил Госдеп в феврале 2017 года

Президент США Дональд Трамп заменит госсекретаря Рекса Тиллерсона директором ЦРУ Майком Помпео. Об этом 13 марта глава Соединенных Штатов сообщил в своем твиттере.


Продолжение: Трамп: ЦРУ впервые в истории возглавит женщина

UPD. Тиллерсон рассказал на пресс-конференции в Вашингтоне, что делегирует все полномочия своему заместителю Джону Салливану. Он также уточнил, что официально завершит работу на посту госсекретаря в полночь 31 марта.

Газета Washington Post пишет, что Трамп попросил Тиллерсона уйти в отставку еще 9 марта. После этого дипломат сократил рабочий визит в Африку и досрочно вернулся в США.

В своем твиттере Дональд Трамп написал: «Майк Помпео, директор ЦРУ, станет нашим новым госсекретарем. Он прекрасно справится с работой! Спасибо Рексу Тиллерсону за службу. Джина Хаспел станет новым директором ЦРУ и первой женщиной на этом посту. Всех поздравляю!»

Теперь кандидатуру Помпео и Хаспел должны утвердить в Сенате США. 

Майк Помпео — американский политик и бизнесмен, который является директором Центрального разведывательного управления. С 2011 по 2017 год он представлял штат Канзас в американском конгрессе. Он закончил Военную академию США в Вест-Поинте и получил докторскую степень в области права в Гарвардском университете. 

Рекс Тиллерсон занимал пост госсекретаря США с 1 февраля 2017 по 13 марта 2018 года. До этого он возглавлял совет директоров компании ExxonMobil и не имел опыта в дипломатии. Слухи о том, что он собирается в отставку появились в июле 2017 года. Телеканал NBC тогда сообщил, что Тиллерсон был не согласен с политикой Трампа и даже назвал его «кретином». 

В ноябре 2017 года Белый дом официально признал, что между Тиллерсоном и Трампом существуют противоречия. Там добавили, что это не помешает госсекретарю выполнять свою работу.