Реклама
Новости
10:02
14 Августа 2020 г.
WP: Google не будет предоставлять властям Гонконга данные о пользователях
Поделиться:

WP: Google не будет предоставлять властям Гонконга данные о пользователях

Фотография:
Christoph Hardt / Zuma / TASS
  • Причиной стал принятый Китаем закон о нацбезопасности Гонконга
  • Теперь Гонконг сможет получить данные пользователей только с разрешения Минюста США
  • Впервые Google, Telegram, Twitter, Amazon и Microsoft приостановили выдачу данных в начале июля

Google перестанет предоставлять властям Гонконга данные о пользователях из-за нового закона о нацбезопасности. Об этом 14 августа пишет Washington Post со ссылкой на анонимный источник, знакомый с вопросом.


По его словам, Google уже сообщил полиции Гонконга о своем решении. Теперь, чтобы получить информацию о пользователях, Гонконгу придется направлять запрос в Минюст США. Весь процесс может занять недели или месяцы.

Эту процедуру подразумевает Договор о взаимной правовой помощи между США и Гонконгом. В конце июля Китай разорвал подобные соглашения с Канадой, Австралией и Великобританией в ответ на то, что страны приостановили соглашение об экстрадиции с Гонконгом.

Временно прекратить передачу данных властям Гонконга компании Google, Telegram, Twitter и Facebook решили еще в начале июля. Также поступили Amazon и Microsoft. Корпорации опасаются, что из-за нового закона власти Китая могут злоупотреблять информацией и нарушать права человека.

В конце июня власти Китая приняли закон о национальной безопасности Гонконга, который призван предотвратить угрозу государственной власти. Документ предусматривает жесткие наказания за сепаратизм, терроризм и подрыв авторитета властей.

В США и ЕС заявили, что закон ограничит права и свободы Гонконга. Глава городской администрации Кэрри Лам призвала международное сообщество «уважать право нашей страны на обеспечение национальной безопасности».