Фотография: Daniella Cheslow / AP
Программу Pegasus разработки израильской фирмы NSO Group использовали для слежки за телефонами журналистов и активистов по всему миру. Об этом пишет Washington Post.

Издание ссылается на расследование правозащитных организаций Amnesty International и Forbidden Stories, изучивших список из 50 тысяч номеров, которые могли быть целью слежки. Им удалось установить около тысячи владельцев номеров примерно из 50 стран, среди которых было несколько членов королевских семей из арабских стран, не меньше 65 топ-менеджеров, 85 правозащитников, 189 журналистов и больше 600 политиков и высокопоставленных чиновников, включая глав государств и правительств.

Среди журналистов упоминались сотрудники таких СМИ как CNN, Associated Press, The New York Times, The Wall Street Journal, Bloomberg, Le Monde, Financial Times и «Аль-Джазира».

Больше всего номеров из списка — 15 тысяч — приходится на Мексику. В нем также представлены Индия, Пакистан, Азербайджан, Казахстан, Франция, Венгрия, Катар и ОАЭ.

Следы использования Pegasus удалось обнаружить на 37 смартфонах. WP отмечает, что в списке номеров не уточняется, кто его составил и зачем номер включили в список.

Также неизвестны имена тех, кто мог подвергнуться слежке, и неизвестно, на скольких номерах в действительности была установлена программа Pegasus.

В компании NSO Group заявили, что продают программное обеспечение только правоохранительным органам и спецслужбам проверенных стран, которые используют Pegasus для поиска террористов и преступников. В компании пообещали расследовать все утверждения о предполагаемом неправомерном использовании ее продукта.

В 2019 году Facebook судилась с NSO Group из-за внедрения ее программного обеспечения в серверы WhatsApp. Тогда утверждалось, что слежка велась за 1 400 пользователями, среди которых были диссиденты, дипломаты и журналисты.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!