• 17.46
  • 61.55
  • 76.09
  • 8192.73
Новости
23:02
16 Апреля 2018 г.
WP: Трамп отложил введение новых санкций против России за поддержку Асада
Поделиться:

WP: Трамп отложил введение новых санкций против России за поддержку Асада

WP: Трамп отложил введение новых санкций против России за поддержку Асада
Фотография:
Rui Oliveira/Global Images/Sipa USA/Коммерсантъ
  • Трамп заявил, что он пока не готов морально объявить о новых санкциях
  • Скорее всего, Никки Хейли «опередила события» и «совершила ошибку», заявив о новых санкциях
  • В российской Госдуме начнут рассмотрение закона о контрсанкциях 15 мая

Президент США Дональд Трамп распорядился отложить введение новых экономических санкций против России, о которых 15 апреля рассказала постоянный представитель США при ООН Никки Хейли. Об этом 16 апреля сообщила со ссылкой на информированные источники газета Washington Post.


UPD. Источник ТАСС в МИД России 18 апреля подтвердил достоверность публикации WP о том, что в Белом доме отложили введение новых санкций против России.
 

Подготовка к новому наказанию в отношении России за поддержку сирийского режима Башара Асада, применившего, по мнению Вашингтона, химическое оружие в Восточной Гуте, «вызвала изумление» в Белом доме, пишет WP. В интервью телеканалу CBS Хейли заявила, что министр финансов США Стивен Мнучин в понедельник объявит новые санкции против российских компаний, которые предположительно поставляли Асаду оборудование для производства химического оружия. 

Однако Трамп провел совещание со своими советниками по национальной безопасности вечером 15 апреля и сказал им, что он пока не готов морально объявить о новых санкциях. Об этом изданию рассказали несколько человек, знакомые с планом объявления санкций.

Представители администрации сообщили, что Белый дом рассматривал введение новых экономических санкций и других мер, которые могли бы быть предприняты против России. Однако Трамп их не утвердил. Чиновники рассказали, что Трамп, скорее всего, не утвердит новые санкции, если Россия не даст очередной повод для их введения.

Вскоре после того, как интервью с Хейли вышло на CBS, администрация Трампа уведомила российское посольство в Вашингтоне, что санкции на самом деле не будут введены. Об этом WP 16 апреля сообщил представитель российского МИДа.

Советники Трампа решили публично охарактеризовать заявление Хейли как «вводящее в заблуждение». Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс 16 апреля сказала, что администрация президента думает над «новыми санкциями против России и решение примут в ближайшем будущем».

В частной беседе еще один чиновник из Белого дома сказал, что Хейли «опередила события» и «совершила ошибку, которую нужно исправить».

Однако другие представители администрации заявили, что Хейли — одна из самых дисциплинированных и осторожных сотрудников администрации, в особенности, когда речь идет о публичных заявлениях. Она постоянно совещается с Трампом, прежде чем сделать какие-либо важные заявления во время интервью.

Собеседники издания предположили, что недопонимание могло стать результатом того, что Хейли предпочитает общаться с президентом напрямую, иногда без присутствия свидетелей. Таким образом, в Белом доме часто не осведомлены о содержании личных бесед постпреда при ООН с президентом, пояснил источник газеты. 

Российский парламент приступит к рассмотрению законопроекта о российских контр-санкциях в ответ на действия США 15 мая. Об этом со ссылкой на Ивана Мельникова, первого вице-спикера Госдумы, сообщило РИА Новости. До рассмотрения документа в первом чтении, текст обсудят на круглом столе. Разработкой законопроекта займется комитет по экономической политике, рассказал Мельников. 

На прошлой неделе законопроект о российских контрсанкциях внесли в Госдуму главы парламентских фракций и спикер Вячеслав Володин. Авторы документа предлагают запретить ввоз в Россию американского алкоголя, табака, лекарственных препаратов и сельхозпродуктов, а также приостановить совместную работу России и США по авиастроению, ракетным двигателям и атомной промышленности.